Correlação entre gestão da tecnologia e gestão ambiental nas empresas - Silva, José Carlos Teixeira da [UNESP]; Silva, Marcos Schaaf Teixeira; Manfrinato, Jair Wagner de Souza [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2005)
Este trabalho analisa a correlação entre a gestão da tecnologia de produtos e processos e a gestão ambiental em empresas de manufatura. Partindo de um modelo conceitual simplificado e desdobramentos das dimensões gestão da tecnologia e gestão ambiental, foi possível analisar em pesquisa de campo vários conceitos disponíveis na literatura para esses dois campos, envolvendo 78 empresas do setor de manufaturados, através de projeto de pesquisa survey e projeto de pesquisa qualitativa. Visando avaliar a capabilidade tecnológica das organizações, foram usados os conceitos de microtecnologia e macrotecnologia relatados em Silva (2003). Concluiu-se que, dentro do campo pesquisado de empresas, existe correlação positiva entre os níveis de capabilidade tecnológica e os níveis de capabilidade ambiental.

This work analyzes the correlation between the technology management of products and processes and the environmental management, in manufacture companies. Leaving from a simplified conceptual model, and doing deployment of the dimensions technology management and environmental management, it was possible to analyze several concepts available in the literature for these fields, involving 78 manufacture companies, through survey research project and qualitative research project, regarding also the technology capability of the organization through the new concepts of microtecnologia and macrotecnologia related in Silva (2003). It concluded that, inside the field searched of companies, there is a positive correlation between the levels of technology capability and environmental capability.
Correlation between technology management and environmental management in the companies
Keywords: Tecnologia; gestão da tecnologia; gestão ambiental; Technology; technology management; environmental management