Lixiviação de potássio no solo de acordo com suas doses aplicadas sobre palha de milheto - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Garcia, Rodrigo Arroyo [UNESP]; Foloni, José Salvador Simoneti; Calonego, Juliano Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006)
A presença de palha na superfície do solo influi na ciclagem do K do sistema de produção e pode alterar as propriedades químicas do solo, com possíveis reflexos na lixiviação do nutriente. No presente trabalho, foi avaliada a lixiviação de K no perfil de um solo submetido a 30 mm de chuva simulada, de acordo com doses de K aplicadas a lanço, na presença e ausência de palha de milheto na superfície do solo. O milheto foi cultivado por 55 dias em condições controladas. A seguir, foi cortado à altura do colo, em pedaços de 3 a 5 cm e colocado sobre o solo, em vasos de PVC com 20 cm de diâmetro, em quantidade equivalente a 8 t ha-1 do material seco. Sobre a palha foi aplicado cloreto de K, correspondente às doses de 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. A seguir, os vasos foram submetidos à chuva simulada equivalente a 30 mm. A palha foi coletada e analisada quanto aos teores de K, assim como o solo foi amostrado nas profundidades de 0-2, 2-4, 4-8, 8-12 e 12-20 cm de profundidade para análise de K trocável. A chuva de 30 mm foi necessária e suficiente para carrear para o solo o fertilizante potássico aplicado sobre a palha. A intensidade de lixiviação do K no perfil do solo foi proporcional à dose aplicada, de modo que uma chuva de 30 mm lixiviou o nutriente até a camada de 8-12 cm de profundidade, quando o solo estava descoberto. A presença de palha de milheto na superfície do solo aumentou a quantidade de K levada até à superfície do solo pela chuva, mas diminuiu a intensidade de lixiviação do nutriente.

The presence of straw on soil surface affects K cycling in the production system and can affect soil chemistry by modifying K leaching rate and intensity. An experiment was conducted to evaluate K leaching as affected by 30 mm of simulated rain over pearl millet straw receiving several broadcasted K rates. Pearl millet was grown for 55 days in a green house and then cut at soil level into pieces of 3 to 5 cm. Then it was distributed over the soil surface of 20 cm diameter PVC tubes at a rate of 8 t ha-1. Rates of 0, 40, 80, 120, and 160 kg ha-1 of K2O were applied over the straw and a 30 mm rain simulated. The straw was collected and analyzed for K contents. The soil was sampled at depths of 0-2, 2-4, 4-8, 8-12, and 12-20 cm and analyzed for exchangeable K contents. The 30 mm rain was necessary and sufficient to wash the K fertilizer applied over the straw down to the soil surface. K leaching intensity in the soil profile increased with K rates to a depth of 8-12 cm when there was no pearl millet straw on the soil surface. More K reached the soil in pots with straw on the surface, while K leaching decreased.
Potassium leaching in soil as affected by potassium fertilizer rates applied over pearl millet straw
Keywords: sistemas de produção; semeadura direta; fertilidade do solo; manejo do solo; No-till; soil fertility; soil management; production systems