Uma leitura sobre a praia de Iracema - Fortaleza (CE): transformação socioespacial do lugar e suas representações - Evangelista, Isolda Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esse estudo realiza uma leitura sobre a transformação socioespacial no bairro Praia de Iracema, situado na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará-Brasil, a partir da representação dos seus moradores e amigos. Este bairro, espaço de referência e tradição da cidade de Fortaleza, foi palco da cultura, boemia e arte da cidade durante décadas. Na busca por um caminho teórico-metodológico, o estudo apresenta considerações de diferentes autores a respeito das representações sociais como instrumento de análise da realidade geográfica. De início, apresenta um breve histórico do bairro Praia de Iracema, lugar considerado o berço da história e de efervescência cultural de Fortaleza, frequentado por intelectuais, músicos e toda sociedade fortalezense. Depois, faz ponderações sobre a abordagem cultural na Geografia, quando estabelece diálogo entre cultura e espaço, e demonstra as consequências advindas das transformações espaciais ocorridas, ao longo do tempo, naquele ambiente urbano. Tece considerações a respeito das representações sociais na Praia de Iracema, pontuando autores que já desenvolveram trabalho nessa linha teórico-metodológica, e discorre sobre projetos de requalificações, executados e em implantação no bairro, com o intuito de transformar a Praia de Iracema em principal polo de turismo e lazer da cidade. Situa as estratégias de apropriação do espaço da Praia de Iracema pelo poder público e o resultado da análise discursiva da pesquisa empírica, de inspiração fenomenológica, portanto, predominantemente qualitativa. Esse estudo demonstra que as transformações socioespaciais verificadas na Praia de Iracema foram impulsionadas por força da política econômica, que nem sempre reflete os interesses dos moradores do lugar. Tal fato corrobora a tese de que, dentre as representações...

This study performs a reading on the socio-spatial transformation in the neighborhood Praia de Iracema, located in the city of Fortaleza, Ceará State capital- Brazil, from the representation of its residents and friends. This neighborhood, reference space and tradition of the city of Fortaleza, hosted the culture, art and bohemian city for decades. In the search for a theoretical methodological way, the study presents considerations of different authors about social representations as a tool for analysis of geographic reality. At first presents a brief history of the neighborhood Praia de Iracema, place considered the cradle of history and cultural effervescence of Fortaleza, frequented by intellectuals, musicians and by the rest of Fortaleza’s society. Then, do weights on the cultural approach in geography when establishes dialogue between culture and space, and demonstrates the consequences resulting from the ocurred spatial transformations over time on the urban environment. Presents considerations regarding the social representations on Praia de Iracema, punctuating authors who have developed work in this line theory and method, and discusses retraining projects, implemented and under implementation in the neighborhood, in order to transform the Praia de Iracema into main hub of tourism and leisure city. Situates strategies of space appropriation of Praia de Iracema by the government and the result of discursive analysis of the empirical research, the phenomenological therefore largely qualitative. This study demonstrates that the socio-spatial transformations observed in Praia de Iracema were driven by force of economic policy, which does not always reflect the interests of the residents of the place. This corroborates the thesis that among the identified social representations, those derived from the ideology that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geography; Geografia; Espaço urbano; Percepção espacial; Geografia urbana; Iracema, Praia de (Fortaleza, CE) - História; Fortaleza (CE)0