Programa de Preparação para Aposentadoria com servidores da Prefeitura Municipal de Limeira/SP: intervenção com exercícios físicos e dinâmicas em grupo - Donadelli, Paula Secomandi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Preparar-se para a aposentadoria pode facilitar a transição do mundo do trabalho para a vida de aposentado, evitando que essa ruptura abrupta afete negativamente o indivíduo. O Programa de Preparação para a Aposentadoria é uma ferramenta eficaz dentro das instituições, pois gera benefícios nos aspectos físicos, psicológicos, sociais e econômicos. Visando o bem-estar físico e mental do indivíduo que irá se aposentar, criou-se na Prefeitura Municipal de Limeira/SP um Programa de Preparação para a Aposentadoria com palestras educativas e dinâmicas em grupo aliadas a exercícios físicos regulares. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos desse programa nos sintomas depressivos, na qualidade de vida, no nível de atividade física e na capacidade funcional destes indivíduos, bem como, através do follow-up verificar a adesão destes servidores ao exercício físico. Participaram do estudo 32 servidores da Prefeitura Municipal de Limeira, onde 15 eram do Grupo Intervenção (GI) e 17 no Grupo Controle (GC). Foram realizadas 12 semanas de exercícios físicos e palestras educativas/dinâmicas em grupo. Os exercícios físicos eram realizados 2 vezes por semana e as palestras 1 vez por semana. O programa estatístico utilizado para realizar as análises foi o STATA 12.0 e os testes realizados foram Shapiro Wilk, ANOVA, Qui-Quadrado de Fischer, e análises descritivas e todas as análises obedeceram ao critério de significância quando p<0,05. Os resultados obtidos neste estudo foram: o GI aumentou o nível de atividade física e melhorou a coordenação motora significativamente. Também houve uma tendência de melhora na flexibilidade, na força de membros superiores e inferiores e na resistência aeróbia. Já na qualidade de vida, os aspectos dor, saúde, vitalidade, social, emocional e mental também apresentaram melhoras, bem como, houve melhora na qualidade do sono e diminuição do cansaço e do estresse. Outro resultado extremamente positivo e relevante foi encontrado no follow-up realizado após 6 meses do término da intervenção, onde verificou-se que 80% dos indivíduos do GI continuavam a praticar exercícios físicos 3 vezes por semana, o que mostrou uma adesão muito satisfatória. A intervenção também despertou o interesse do GI em fazer novos cursos, realizar trabalhos voluntários e continuar no mercado de trabalho. Constatou-se que este Programa proporcionou melhoras na saúde física, mental e social, afetando positivamente a qualidade de vida dos participantes, o que evidência a importância do desenvolvimento de mais estudos que aliem exercícios físicos a um PPA.

Preparing to retire can facilitate the transition for the working routine to retirement’s life, avoiding that sudden rupture affecting the individual negatively. The Retirement Education Programs are effective tools inside the organizations, as they bring physical, psychological, social and economic benefits. Aiming the physical and mental wellness of the retiring individual, the Retirement Education Programs was created in Limeira City Administration, with lecture and group dynamics combined with regular exercises. The objective of this study was to analyze the effects of this Program in depression symptoms, in quality of life, physical activity level and in functional status, as well as, through the follow-up, verify the adherence of these servants to physical exercises. Thirty two Limeira city administration servants took part this study, 15 wore from the intervention group (GI) and 17 wore from the control group (GC). Twelve weeks of physical exercises and lecture/group dynamics took place. The physical exercises happened twice a week and the lecture once. The statistics application used from analyses was STATA 12.0 and the tests used were Shapiro Wilk, ANOVA, Fisher Chi-square, and descriptive analyses and all of the analyses followed the significance level p<0,05. The results obtained in their study were: increase in the physical activity level in GI and significant improvement of motor coordination. Also, there was an improvement trend in flexibility, upper and bottom body strength, and aerobic resistance. For life quality, pain, health, vitality, social, emotional, mental aspects showed improvement, as well as, there was an improvement in sleep quality and reduction of tiredness and stress. Another extremely and relevant result was found in follow-up that happened in 6 month after intervention, where it was identified that 80% of GI continued to exercise three times a week, which showed a very satisfactory adherence. The intervention, also raised GI’s interest in take new courses, engaged volunteer work and continue working. It was confirmed that the program brought benefits for the physical, mental and social health, affecting positively the quality life of the participants, which evidences the importance of the development of more studies that combined exercises to a Retirement Education Programs.
Retirement Education Programs to servides of Limeira City Admnistration: intervention with exercises and group dinamics
Keywords: Aposentadoria; Programa de Preparação para a Aposentadoria; Exercícios físicos; Retirement; Retirement Education Programs; Exercises