Controle genético da eficiência de utilização de fósforo em famílias de meios-irmãos de Eucalyptus grandis, em casa de vegetação - Paula, Rinaldo Cesar de [UNESP]; Paula, Nadia Figueiredo de; Valeri, Sérgio Valiengo [UNESP]; Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]; Tolfo, Ana Lídia Tonani [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2003)
Com o objetivo de avaliar a existência e a magnitude da variabilidade genética para a eficiência de utilização de fósforo, conduziu-se o experimento em casa de vegetação, usando 18 famílias de meios-irmãos de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, submetidas a três doses de fósforo (0, 200 e 400 mg/dm³ de P2O5). O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 18 x 3, num total de 54 tratamentos, com três repetições de duas plantas, e foi conduzido em vasos com 7 dm³ de solo. Aos 120 dias após o transplantio das mudas, foram avaliados a altura e o diâmetro do coleto; a massa seca de raízes, caule, galhos, folhas, parte aérea e total, a relação raiz-parte aérea; e o teor, o conteúdo e a eficiência de utilização de fósforo nas folhas e no caule das plantas. As famílias responderam positivamente à adubação fosfatada, porém de forma diferenciada para cada característica, apresentando tendência de estabilização na maior dose testada. A adição de 400 mg/dm³ de P2O5 causou maior absorção de P, porém não proporcionou a maior produção de matéria seca, resultando em menor eficiência de utilização de P nesta condição. em geral, o material testado apresentou baixa variabilidade genética, mas foi possível identificar materiais promissores para as características avaliadas.

A greenhouse experiment was carried out to evaluate the genetic variability in the efficiency of phosphorus utilization in 18 half-sib families of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, submitted to three phosphorus levels (0, 200 and 400 mg/dm³ P2O5). The experiment was arranged in a completely randomized design, following an 18 x 3 factorial scheme totaling 54 treatments and three replications of two plants per pot, containing 7 dm³ of soil grown until 120 days after transplant. Height, collar diameter; and dry matter of roots, stems, branches, leaves, shoots and total dry matter, shoot-root rate and P concentration, content and utilization efficiency in the leaves and in the stems were evaluated. The families responded positively to fertilization, differently for each characteristic, with a tendency to stabilize at the highest level. The highest P absorption was observed when 400 mg/dm³ P2O5 were added. However, this was not accompanied by increased dry matter production, resulting in lower P utilization efficiency under this condition. In general, the genetic material evaluated presented low genetic variability, but it was possible to identify promising materials for the characteristics evaluated.
Genetic control of phosphorus utilization efficiency in half-sib families of Eucalyptus grandis, under greenhouse conditions
Keywords: Forest improvement; Forest nutrition; nutritional efficiency; Melhoramento florestal; Nutrição florestal; eficiência nutricional