Jornalismo e destacamento: uma análise discursiva de destacamentos em threads e no jornal impresso da Folha de S Paulo - Leite, Fellipe de Souza Gualberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho parte das produções de Maingueneau acerca dos regimes de enunciação textualizante e aforizante (2010, 2014) para estudar como ocorre o processo de destacamento (MAINGUENEAU, 2014) no jornal Folha de S. Paulo em sua versão impressa e em matérias veiculadas no Twitter, na forma de thread. Entendemos que as formas de destacamento presentes no jornalismo impresso (como o título, o olho e a manchete) e no jornalismo digital (como a thread) criam aforizações (MAINGUENEAU, 2014), ou seja, enunciados integrantes de um regime enunciativo com características próprias e que fogem às regras da textualização. Desse modo, a partir dos aspectos da contemporaneidade apontados por Han (2018), dos atuais padrões do cérebro leitor defendidos por Wolf (2019), e da proposta de Moraes para uma sintaxe do destacamento (2019, 2020), analisamos as aforizações tendo como objetivo encontrar as características do gênero thread jornalística, avançar nos estudos da AD acerca de aforizações, estabelecer os padrões de funcionamento e regularidade que se manifestam nos destacamentos das threads, compreender, com base na sintaxe do destacamento (MORAES, 2019, 2020), as características típicas dos enunciados digitais na contemporaneidade, dentre outros. Para estudar as aforizações no Twitter, lançamos mão dos conceitos e da proposta de uma metodologia para a Análise do Discurso em ambiente digital criadas por Paveau (2021), pesquisadora que pontua as seis principais características do tecnodiscurso que devem ser levadas em conta pelo analista ao trabalhar com enunciados nativos digital. O corpus desta dissertação reúne os destacamentos presentes em cinco threads, para efeito de unidade, selecionamos as threads que têm como tema o desenvolvimento da vacina para o coronavírus e que foram publicadas no ano de 2020, além disso, também recrutamos as matérias jornalísticas correspondentes que foram publicadas no jornal impresso. Com o suporte da base teórico-metodológica da Análise do Discurso Francesa (AD), esta dissertação classifica as aforizações presentes no corpus segundo os enquadramentos propostos por Maingueneau (2014), fazendo a comparação entre os enquadres dos enunciados destacados no jornal impresso e na versão digital. Como resultados, observamos a presença majoritária de aforizações dos enquadres informacional e testemunhal em ambas as mídias, indicando que as características enunciativas do tipo discurso jornalístico se mantém no ambiente digital, apesar deste permitir formatos diferentes dos presentes na mídia impressa. Também detectamos no hipergênero thread uma espécie de retorno à enunciação textualizante, devido ao fato de esse reunir diversos enunciados do regime de enunciação aforizante em uma nova unidade, devolvendo-os à lógica do texto, na qual é possível fazer sentido de forma mais “completa”.

Le présent travail part des productions de Maingueneau sur les régimes d'énonciation textualisante et aphorisante (2010, 2014) pour étudier comment se produit le processus de détachement (MAINGUENEAU, 2014) dans le journal Folha de S. Paulo en sa version imprimée et dans les articles publiés en line en Twitter, sous forme de thread. On comprend que les formes de détachement présentes dans le journalisme imprimé (comme le titre, le surtitre, la manchette) et dans le journalisme numérique (comme le thread) créent des aphorisations (MAINGUENEAU, 2014), c'est-à-dire des énoncés qui s'inscrivent dans un régime énonciatif avec des caractéristiques propres et qui échappent aux règles de textualisation. Ainsi, à partir des aspects contemporains soulignés par Han (2018), des schémas actuels du cerveau lecteur défendus par Wolf (2019) et de la proposition de Moraes pour une syntaxe du détachement (2019, 2020), nous analysons les aphorisations en prenant comme L'objectif est de retrouver les caractéristiques de genre threads journalistique, de faire avancer les études AD sur les aphorisations, d'établir les schémas de fonctionnement et de régularité qui se manifestent dans les détachements dans threads, de comprendre, à partir de la syntaxe du détachement (MORAES, 2019, 2020), les caractéristiques typiques des énoncés numériques contemporains, entre autres. Pour étudier les aphorisations sur Twitter, nous avons utilisé les concepts et la proposition d'une méthodologie d'analyse du discours dans un environnement numérique créée par Paveau (2021), un chercheur qui souligne les six caractéristiques principales du technodiscours qui doivent être prises en compte par l'analyste lorsqu'il travaille. avec des énoncés numériques natifs. Le corpus de cette thèse regroupe les detachement présents dans cinq threads, dans un souci d'unité, nous avons sélectionné les threads qui ont pour thème le développement du vaccin contre le coronavirus et qui ont été publiés en 2020, par ailleurs, nous avons également recruté les articles journalistiques correspondants publiés dans le journal imprimé. Avec l'appui des bases théorico-méthodologiques de l'Analyse du Discours Français (AD), cette thèse classe les aphorisations présentes dans le corpus selon les cadres proposés par Maingueneau (2014), en comparant les cadres des énoncés mis en évidence dans l'imprimé. journal et dans la version numérique. En conséquence, nous avons observé la présence majoritaire d'aphorisations de cadres informationnels et testimoniaux dans les deux médias, ce qui indique que les caractéristiques énonciatives du type discours journalistique se maintiennent même dans l'environnement numérique, si celui-ci permet des genres différents de ceux présents dans la presse écrite. Nous avons également détecté dans l'hypergenre thread une sorte de retour à l'énonciation textualisante, du fait qu'il s'agit d'un format qui rassemble plusieurs énoncés du régime de ennunciacion aphorisante dans une nouvelle unité, les renvoyant à la logique du texte, dans lequel il est possible de donner un sens à une forme plus « complète ».
Journalisme et détachement: une analyse discursive des détachements dans les threads et dans le journal imprimé de Folha de S Paulo
Keywords: Destacamento; Aforização; Jornalismo; Análise do discurso; Tecnotexto; Twitter; Sintaxe do destacamento; Détachement; Aphorisation; Journalisme; Analyse du Discours; Technotexte; Syntaxe du détachement