Parada cardíaca perioperatória e por fator anestésico em pacientes geriátricos: revisão sistemática com meta-análise e análise de metarregressão - Braghiroli, Karen Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A população mundial está envelhecendo e o número de procedimentos anestésico-cirúrgicos está aumentando na faixa etária de 60 anos, comparando-se com outros grupos etários. Considerando essa realidade e a existência de diferenças na segurança do paciente entre países desenvolvidos e em desenvolvimento, a presente revisão comparou a incidência de Parada Cardíaca (PC) perioperatória e por fator anestésico em pacientes geriátricos em países desenvolvidos e em desenvolvimento de acordo com o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) e em dois períodos de tempo. Comparou-se também a literatura mundial da incidência de PC perioperatória e por fator anestésico ao longo do tempo (pré-1990s e 1990-2014) e em relação ao IDH. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática de estudos transversais da literatura mundial sobre a incidência de PC perioperatória e por fator anestésico em pacientes geriátricos. Foi realizada meta-análise da incidência de PC perioperatória e por fator anestésico em 10.000 anestesias, de acordo com o IDH dos países e o período de tempo (pré-1990s e 1990-2014). Utilizou-se a análise de metarregressão para analisar a incidência de PC perioperatória e por fator anestésico ao longo do tempo e do IDH dos países. A meta-análise e a metarregressão foram realizadas considerando um intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Foram incluídos 16 estudos de nove países diferentes, com um total de 1.758.153 pacientes geriátricos submetidos à anestesia. A meta-análise mostrou que a incidência de PC perioperatória e por fator anestésico diminuiu significativamente nos países com alto-IDH (38,6 [IC 95%, 37,8-39,6] no período pré-1990s para 7,7 [IC 95%, 7,6-7,8] em 1990-2014, p<0,001; e 9,2 [ IC 95%, 8,9-9,5], no período pré-1990s para 1,3 [ IC 95%, 0,2-6,5] em 1990-2014, p<0,001, respectivamente). Em países com baixo-IDH, não há estudos disponíveis na literatura com a incidência de PC perioperatória e por fator anestésico no período pré-1990, não permitindo a comparação entre os períodos de tempo. A incidência de PC perioperatória em 1990-2014 foi quatro vezes maior nos países com baixo-IDH, em comparação com países de alto IDH (p<0,001). A metarregressão mostrou uma relação significativa com redução da incidência de PC por fator anestésico e o tempo independentemente do IDH do país (slope= -0,0699; 95% IC= -0,1394 a -0,0003; p=0,049) assim como em países com alto-IDH (slope= -0,1049; 95% IC= -0,1762 a -0,0336; p=0,015). Por outro lado, a metarregressão não mostrou relação significativa entre a incidência da PC por fator anestésico e o IDH dos países. Também não houve relação significativa da PC perioperatória em relação ao tempo e ao IDH dos países. Conclusão: A incidência de PC por fator anestésico em pacientes geriátricos diminuiu significativamente nos últimos 60 anos, especialmente em países com alto-IDH. Existe uma redução clara e significativa na incidência de PC por fator anestésico e perioperatória somente em países com alto-IDH, comparando-se os dois períodos de tempo (cinco vezes e sete vezes, respectivamente).

The world population is ageing and the number of anesthesia and surgical procedures are increasing in the sixty-years-old compared to other age groups. Considering this and the differences in patient safety in low- and high-income countries, the current study compared the perioperative and anesthesia-related CA rates in geriatric patients in low- and high-income countries in two time periods. Additionally, we compared global data on anesthesia-related and perioperative cardiac arrest (CA) rates according to Human Development Index (HDI) status and by time. Methods: A systematic review was performed to identify worldwide observational studies in which geriatric patients were submitted to anesthesia with perioperative and/or anesthesia-related CA rates. Meta-analysis per 10,000 anesthetics and meta-regression were performed with 95% confidence intervals (CIs) to compare the perioperative and anesthesia-related CA rates by country’s HDI status (low-HDI versus high-HDI) and by time period (pre-1990s versus 1990-2014), and to evaluate data on perioperative and anesthesia-related CA rates according to country’s HDI status and by time. Results: Sixteen studies from 9 countries assessing 1,758,153 anesthetic administrations in geriatric patients were included. The meta-analysis showed that the perioperative and anesthesia-related CA rates declined in high-HDI (38.6 [95% CI, 37.8-39.6] before the 1990s to 7.7 [95% CI, 7.6-7.8] in the 1990-2014, P<0.001; and 9.2 [95% CI, 8.9-9.5] before the 1990s to 1.3 [95% CI, 0.2-6.5] in the 1990-2014, P<0.001, respectively). In low-HDI countries, there were no studies in perioperative and anesthesia-related CA before 1990 disabling the comparison between the periods. The perioperative CA rate in the 1990-2014 was 4-fold higher in low-HDI compared with high-HDI countries (P<0.001). Meta-regression showed the significant relationship between anesthesia-related CA rate and time independently of HDI status (slope= -0.0699; 95% CI= -0.1394 to -0.0003; P=0.049) as well as in high-HDI countries (slope= -0.1049; 95% CI= -0.1762 to -0.0336; P=0.015), but not according HDI status. The relationship between perioperative CA by time and by HDI status was not significant. Conclusions: Anesthesia-related CA rate in geriatric patients has declined significantly in the past 60 years, especially in high-HDI countries. There is a clear and consistently reduction in perioperative and anesthesia-related CA rates only in high-HDI countries comparing the two time periods (5-fold and 7-fold, respectively).
Perioperative and anesthesia-related cardiac arrests in geriatric patients: a systematic review with meta-analysis and metarregression
Keywords: Anestesia; Parada cardíaca; Países em desenvolvimento; Meta-análise; Revisão sistemática; Pacientes geriátricos; População de idosos; Indice de desenvolvimento humano; IDH; Anesthesia; Cardiac arrest; Developed countries; Meta-analysis; Systematic review; Aged; Human development index