Leveduras de cerveja e cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), autolisada e íntegra, na dieta de cães - Martins, Mariana dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo foi determinar por meio dos métodos de substituição, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) das leveduras de cerveja e de cana-de-açúcar autolisada e íntegra, e de inclusão de teores crescentes das leveduras de cana-de-açúcar em dietas extrusadas para cães adultos. Dois ensaios foram conduzidos; no primeiro foi utilizado o método de substituição e 4 dietas experimentais, uma dieta referência isenta de levedura e outras três compostas pela substituição de 15% da dieta basal por leveduras de cerveja e de cana-de-açúcar autolisada e íntegra, respectivamente. Para o segundo ensaio foram utilizados 35 cães adultos distribuídos em 5 tratamentos e 7 repetições por dieta, estas sendo: 0 (basal), 7,5 e 15% de levedura de cana-de-açúcar autolisada e 7,5 e 15% de íntegra. No primeiro ensaio, os CDA da PB são 96,47, 62,98 e 74,70% e da EB 84,01, 68,43 e 75,95%, respectivos as leveduras; havendo diferença entre as leveduras avaliadas apenas para o CDA da PB (p<0,05). No segundo ensaio, os tratamentos não se mostraram diferentes quanto a digestibilidade para os nutrientes MS, MO, EEA, FDN e EB (p>0,05). As energias das dietas acima são respectivamente (Kcal/Kg MS): ED (4107,74; 3995,23, 3922,53; 4066,7; 3921,15) e EM (3714,96; 3749,46; 3667,53; 3876,23; 3673,16) e os CDA (%): MS (81,95; 82,13; 79,14; 80,79; 80,59), MO (86,56; 85,88; 83,68; 85,09; 85,07), PB (84,68; 85,20; 81,90; 83,31; 82,89), EEA (83,68; 83,58; 81,28; 83,82; 82,69), FB (44,99; 33,10; 30,14; 37,33; 22,37), FDN (47,40; 54,20; 45,36; 46,70, 50,99) e EB (86,03; 85,09; 82,54; 84,81; 84,13). A utilização da levedura de cana-de-açúcar não influenciou o CDA das dietas para MS, MO, PB, EEA, FDN, EB e EM das dietas (p<0,05), porém prejudicou linearmente, conforme aumento na inclusão das leveduras de cana-de-açúcar, o CDA da FB e ED (p>0,05). Conforme aumento na...

The present study aimed to determine, for dogs, the digestibility of the brewer’s yeast and sugar cane yeast, autolyzed and integral, and the diets’ nutrients that used the sugar cane yeast in increasing inclusions. Two metabolism assays were performed, the first one had used the substitution method to define the digestibility of the ingredients tests, being made one without yeast (control) and others 3 tests diets (15% brewer’s yeast, sugar cane autolyzed and integral + 85% control diet). In the second assay, it was used 35 adult dogs distributed in 5 treatments with 7 replications for each diet. These were: 0 (control), 7,5 and 15% sugar cane yeast autolyzed and 7.5 and 15% of integral yeast. In the first assay, the coefficients of apparent digestibility (CAD) of the CP were 96.47, 62.98 and 74.70%, and CE 84.01, 68.43 and 75.95%, respectively from yeasts; just the CP was different between the yeast evaluated (p<0,05). In the second assay, the treatments weren’t difference for the dry matter (DM), organic matter (OM), acid ether extract (AEE), neutral detergent fiber (NDF) and crude energy (CE) between the ingredients. The energies from diets were respectively (Kcal/Kg CM): digestible energy (DE) (4,107.74; 3,995.23; 3,922.53; 4,066.7; 3,921.15) and metabolizable energy (ME) (3,714.96; 3,749.46; 3,667.53; 3,876.23; 3,673.16) and the CAD (%): DM (81.95; 82.13; 79.14; 80.79; 80.59), OM (86.56; 85.88; 83.68; 85.09; 85.07), CP (84.68; 85.20; 81.90; 83.31; 82.89), AEE (83.68; 83.58; 81.28; 83.82; 82.69), crude fiber (CF) (44.99; 33.10; 30.14; 37.33; 22.37), NDF (47.40; 54.20; 45.36; 46.70, 50.99) and CE (86.03; 85.09; 82.54; 84.81; 84.13). The sugar cane yeast did not affect the diets’ CAD of DM, OM, AEE, NDF and ME of the diets (p<0.05); but, the CDA had a linear reduction in CP, CF, CE and DE (p>0.05) with the increasing inclusions. Therefore, the brewer’s yeast presented ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animais domésticos - Alimentação e rações; Digestibilidade; Balanço de nitrogênio; Uréia sérica; Palatabilidade; Ingrediente; Pet; Digestibility; nitrogen balance; Postprandial blood urea; Palatabilty; Ingredient