Controlabilidade de sistemas de equações diferenciais lineares - Carvalho, Marcos Pavani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho estudamos problemas clássicos de controle para sistemas de equações diferenciais ordinárias lineares. O ponto de partida é a equivalência entre uma equação diferencial ordinária linear de ordem n e um sistema de n equações de primeira ordem. Problemas de controlabilidade completa, observabilidade e estabi- lização de equilíbrio são considerados.

We consider here classic problems on control for a system of ordinary diferential equations. The starting point is the equivalence between a linear equation of nth order of ordinary diferential equation and a system of n equations of first order. Problems on complete controllability, observability and stabilization of equilibrium are considered.
Keywords: Equações diferenciais; Sistemas lineares; Sistemas lineares - Contrabilidade; Sistemas lineares - Observabilidade; Sistemas lineares - Retroalimentação; Equivalence; Observability; Stabilization