Eficiência do uso do fósforo associada a caracteres agronômicos e radiculares em genótipos de soja - Moitinho, Alyce Carla Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O fósforo (P) é um macronutriente finito e de baixa mobilidade no solo, o que limita a produtividade das plantas, especialmente em regiões com solos deficientes nesse nutriente. A eficiência na absorção de P é fundamental para a sustentabilidade agrícola, pois permite reduzir o uso de fertilizantes sem comprometer a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo consistiu em caracterizar genótipos de soja quanto à eficiência de absorção de P, com base em caracteres agronômicos e radiculares. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando 10 genótipos de soja, submetidos a três doses de P (P0, P60 e P120 mg dm-3). Foram realizadas avaliações de eficiência nutricional e dos componentes primários da produtividade nas plantas, relacionadas à arquitetura radicular e densidade de pelos radiculares. Após a obtenção dos dados, foram realizadas análises univariadas e multivariadas. A análise da eficiência de uso de P foi baseada nos índices de matéria seca da raiz (MSR) e na razão entre a produção máxima e mínima de MSR. Os resultados indicaram variabilidade significativa entre os genótipos quanto à eficiência de absorção e utilização de P. O genótipo IAC-6 se destacou, apresentando as maiores médias para produção de matéria seca da parte aérea (24,3 g), produção de matéria seca da raiz (5,1 g) e para acumulo de P, com média de 7,9 mg/planta na raiz e 30,9 mg/planta na parte aérea, demonstrando maior eficiência em condições de baixa disponibilidade de P. Os genótipos IAC-6, IAC-5 e IAC-1 foram classificados como eficientes e responsivos, com IAC-5 e IAC-6 apresentando também alta eficiência de utilização de P. Além disso, o genótipo IAC-6 obteve densidade de pelos radiculares 27,03% maior do que o genótipo IAC-1, que apresentou a menor densidade de pelos radiculares, destacando a importância da arquitetura radicular na aquisição eficiente de nutrientes e corroborando com sua elevada capacidade de absorção de fósforo. Este estudo contribui para o melhoramento genético da soja, indicando que genótipos com maior eficiência na absorção de P e arquitetura radicular aprimorada podem ser utilizados como genitores na síntese de populações segregantes, pois apresentam herdabilidades acima de 0,70 para os caracteres de eficiência nutricional e dos componentes primários da produtividade, relacionadas à arquitetura radicular e densidade de pelos radiculares. Dessa forma, tais genótipos poderão ser utilizados como genitores na formação de populações que visam o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e sustentáveis, especialmente para solos pobres em fósforo, como aqueles encontrados em zonas tropicais.

Phosphorus (P) is a macronutrient that is finite and exhibits low mobility in the soil, limiting plant productivity, particularly in regions with phosphorus-deficient soils. Efficiency in phosphorus uptake is crucial for agricultural sustainability, as it enables the reduction of fertilizer use without compromising crop productivity. This study aimed to characterize soybean genotypes regarding phosphorus uptake efficiency based on agronomic and root traits. Experiments were conducted in a greenhouse using 10 soybean genotypes subjected to three phosphorus doses (P0, P60, and P120 mg dm⁻³). Nutritional efficiency and primary productivity components were evaluated, focusing on root architecture and root hair density. Following data collection, univariate and multivariate analyses were performed. Phosphorus use efficiency was assessed based on root dry matter (RDM) indices and the ratio between maximum and minimum RDM production. Results revealed significant variability among genotypes in phosphorus uptake and utilization efficiency. The genotype IAC-6 stood out, exhibiting the highest averages for shoot dry matter production (24.3 g), root dry matter production (5.1 g), and phosphorus accumulation, with means of 7.9 mg/plant in the roots and 30.9 mg/plant in the shoots, demonstrating greater efficiency under low phosphorus availability. The genotypes IAC-6, IAC-5, and IAC-1 were classified as efficient and responsive, with IAC-5 and IAC-6 also showing high phosphorus use efficiency. Moreover, IAC-6 presented a root hair density 27.03% greater than that of IAC-1, which had the lowest density, underscoring the importance of root architecture in efficient nutrient acquisition and corroborating its superior phosphorus uptake capacity. This study contributes to soybean breeding by indicating that genotypes with enhanced phosphorus uptake efficiency and root architecture can be used as parents in the synthesis of segregating populations, as they present heritabilities above 0.70 for the traits of nutritional efficiency and primary components of productivity, related to root architecture and root hair density. Thus, such genotypes can be used as parents in the formation of populations that aim at the development of more productive and sustainable cultivars, especially for soils poor in phosphorus, such as those found in tropical areas.
Phosphorus use efficiency associated with agronomic and root traits in soybean genotypes
Keywords: Glycine max; Melhoramento genético; Nutrientes; Agricultura