Atitudes e percepções (sócio)linguísticas na educação básica: o que docentes e discentes do ensino médio de escolas públicas de Uberaba pensam sobre e como avaliam variedades linguísticas do português brasileiro - Cuba, Daiana Lombardi de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O estudo das atitudes e percepções que os falantes têm de sua língua e de suas variedades tem se destacado nos últimos anos. Apesar de haver estudos consideráveis a respeito de crenças e atitudes linguísticas, não são muitas as pesquisas que consideram as percepções de discentes e docentes da educação básica em relação a variedades linguísticas e a fenômenos linguísticos brasileiros, sendo este um diferencial desta pesquisa. O objetivo foi identificar as atitudes e percepções linguísticas de discentes e docentes de língua portuguesa de escolas públicas de Uberaba e refletir sobre os dados encontrados. Como fundamentação teórica, utilizamos autores da área da Sociolinguística Educacional e da Percepção. Esta pesquisa teve como corpus 40 discentes e 5 docentes. Coletadas as autorizações e os termos solicitados pelos Comitê de Ética e aplicado o questionário piloto, aplicamos um questionário de atitudes e percepções linguísticas através de um questionário eletrônico (ferramenta Google Forms) contendo questões referentes ao perfil sociodemográfico do participante e também questões linguísticas sobre algumas variantes do português brasileiro (PB). A análise permitiu concluir que apesar do preconceito linguístico ainda estar presente na escola, docentes e discentes apresentam, em sua maioria, um olhar mais positivo perante a variação linguística. Os participantes observaram os fenômenos linguísticos apresentados de maneira bem superficial, não reconhecendo a alta frequência de tais fenômenos no PB. Após a aplicação e análise dos dados do questionário, houve um retorno aos docentes participantes, no qual apenas um docente esteve presente. Reitera-se a necessidade de um trabalho constante com a variação linguística em sala de aula e com a formação continuada dos docentes para que consigam levar para a sala de aula questões de reflexão, de análise da língua em uso e dos fenômenos que a compõem, necessidade esta que motivou a montagem de um curso de formação continuada para os docentes a respeito do ensino de gramática a partir de uma perspectiva variacionista, cuja aplicação será evidenciada em trabalhos futuros.

The study of speakers’ attitudes and perceptions regarding their language and its varieties has gained prominence in recent years. Although there is a considerable researches about linguistic beliefs and attitudes, there are relatively few studies that examine the perceptions of students and teachers in basic education concerning linguistic varieties and Brazilian linguistic phenomena, which constitutes a distinguishing feature of this research. The objective of this study was to identify the linguistic attitudes and perceptions of Portuguese language students and teachers from public schools in Uberaba and to reflect upon the findings obtained. As a theoretical framework, authors from the fields of Educational Sociolinguistics and Perception Studies were employed. The corpus of this research consisted of 40 students and 5 teachers. After obtaining the authorizations and consent forms required by the Ethics Committee and administering a pilot questionnaire, a linguistic attitudes and perceptions survey was conducted through an electronic questionnaire (Google Forms), containing questions related to the participants’ sociodemographic profiles as well as linguistic questions concerning some variants of Brazilian Portuguese (BP). The analysis revealed that, although linguistic prejudice is still present in schools, both teachers and students generally demonstrate a more positive perspective toward linguistic variation. The participants observed the linguistic phenomena presented in a rather superficial manner and did not recognize the high frequency of such phenomena in Brazilian Portuguese. Following the application and analysis of the questionnaire data, feedback was provided to the participating teachers; however, only one teacher attended the meeting. The findings reinforce the need for continuous work on linguistic variation in the classroom, as well as ongoing professional development for teachers so that they can promote reflection, language-use analysis, and the study of the phenomena that constitute language. This need motivated the development of a continuing education course for teachers on grammar teaching from a variationist perspective, the implementation of which will be presented in future studies.
Attitudes and (socio)linguistic perceptions in basic education: what teachers and students in public high schools in Uberaba think about and how they evaluate linguistic varieties of Brazilian Portuguese.
Keywords: Sociolinguísta; Atitudes e percepções linguísticas; Educação básica; Ensino de Língua Portuguesa