Avaliação da eficiência do uso da fita métrica para estimativa de peso em bovinos Guzerá e F1 Wagyu x Guzerá - Moreno, Maryana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos a pecuária de corte tem avançado bastante em questões tecnológicas, com uso de diversas ferramentas que visam trazer precisão e assertividade nas tomadas de decisões. Entretanto, apesar deste cenário ser realidade para muitos pecuaristas, ainda existem uma boa parcela dos produtores que não possuem tecnologias básicas para definição de algumas métricas produtivas. Estima-se que mais de 80% das propriedades rurais que trabalham com pecuária de corte não possuem balança para avaliação do peso corporal dos animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da fita métrica na estimativa do peso corporal de bovinos da raça Guzerá e de cruzamento Wagyu × Guzera. O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP), localizada em Selvíria, MS. Foram utilizadas 136 fêmeas bovinas no estudo. Para cada animal, foi realizada a medição do perímetro torácico com o uso de fita métrica, a qual prediz o peso corporal do animal. Além disso, no mesmo momento foi realizado a pesagem dos animais por meio de balança digital devidamente calibrada. Com base nos resultados, observou- se que a fita de pesagem superestima o peso dos bovinos em comparação à balança digital, com variações conforme o grupo genético. Apesar disso, a forte correlação entre os métodos (R² = 0,8725) permite o uso da fita como alternativa viável quando aplicada equação para correção dos dados. A equação desenvolvida permite utilizar os dados obtidos pela fita para estimar o peso dos animais com base na pesagem realizada em balança eletrônica. Os resultados obtidos auxiliam na validação de uma ferramenta prática e de baixo custo, especialmente útil em propriedades rurais com acesso restrito a equipamentos de pesagem eletrônicos.

In recent years, beef cattle farming has undergone significant technological advancements through the adoption of various tools aimed at increasing precision and accuracy in decision-making. However, despite these developments being implemented by a portion of producers, a substantial number of cattle farmers still lack access to basic technologies necessary for determining essential production metrics. It is estimated that over 80% of rural properties involved in beef cattle production do not possess scales for assessing animal body weight. This study aimed to evaluate the efficiency of using a measuring tape to estimate the body weight of Guzera and Wagyu × Guzera crossbred cattle. The research was conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm of the Ilha Solteira. School of Engineering (FEIS/UNESP), located in Selvíria, MS, utilizing 136 female animals. For each individual, the heart girth was measured using a tape designed to estimate body weight, and actual weights were obtained using a properly calibrated digital scale. Results indicated that the tape method consistently overestimated body weight compared to the digital scale, with variation observed across genetic groups. Nonetheless, the high correlation between the two methods (R² = 0.8725) supports the tape’s use as a viable alternative when corrected using an appropriate regression equation. The derived equation enables the adjustment of tape-based estimates to align with scale measurements, thereby validating a practical, low-cost tool for weight estimation, particularly beneficial farmers’ operations with limited access to electronic weighing systems.
Evaluation of the efficiency of using a measure tape for estimating weight in Guzerá and F1 Wagyu X Guzerá catle
Keywords: Avaliação morfométrica; Pesagem direta