A intervenção do design nas superfícies projetadas: processos multifacetados e estudos de caso - Rinaldi, Ricardo Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O design de superfície é uma especialidade do Design em plena expansão. Diante da ampliação do conhecimento científico é possível localizar e propor melhorias para o correto entendimento e disseminação desta área particular de projeto. Desta forma, muitas pessoas têm sido realizadas com o intuito de investigar as reais possibilidades de projeto com as superfícies, criando-se limites e parâmetros para a configuração da mesma. A superfície, enquanto elemento configurativo, merece destaque no desenvolvimento de novos produtos. É por meio do aspecto visual e escolha do material empregado na sua fabricação que o usuário produz associações em relação ao objeto. Ao analisar uma superfície projetável, o designer leva em consideração a sua abordagem representativa, estrutural e relacional. O Design, ao agir nessas vertentes projetuais, interfere em maior ou menor intensidade nas características observáveis na aparência da superfície. A união desses fatores, entendidos e considerados no planejamento do produto, mostra, por meio da configuração final do objeto, as influências no comportamento humano ao se adquirir um bem. Desse modo, este estudo visa reconhecer o Design de Superfície como especialidade híbrida e esclarecer as intervenções ocorridas na relação entre superfície e design por meio do ato projetual gráfico e técnico. Para avaliar esta condição são apresentados seis estudos de caso para constatar os níveis de aplicação e cooperação das especialidades do Design em objetos que ganham destaque por apresentar superfícies diferenciadas

Surface design is a specialty of design in full expansion. Against the expansion of scientific knowledge is possible to locate and propose improvements to the correct understanding and dissemination of this particular area of design. Thus, many studies have been conducted in order to investigate the real possibilities of design with the surfaces, creating boundaries and parameters for configuration. The surface, while configurate element, deserves distinction the development of new products. It is through the visual appearance and choise of material used in its manufacture that user creates associations in relation to the object. When analyzing a projectable surface, the designer takes into account their representative approach, structural and relational. The design, to act on these aspects projectuais interferes with greater or lesser intensity in observable characteristics in surface appearance. The combination of these factors, understood and considered in the planning of the product shows through the final configuration of the object, the influences on human behavior to acquire an consumer goods. Thus, this study aims to recognize the Surface Design as specializes hybrid and clarify the relationship between surface and design through projectual creative act and technical. To evaluate this condition are presented six case studies to verify the levels of cooperation and implementation of the specialities of Design in objects that are highlighted by presenting different surfaces
Keywords: Desenho industrial; Planejamento experimental; Arte e desenho (projetos); Industrial design