Rotina da proteção radiológica em uma instalação de produção de fluordeoxiglicose - Pereira, Stefanie Zacarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O fluordeoxiglicose é um radiofármaco produzido industrialmente, usado para administração em pacientes da Técnica de Tomografia por Emissão de Pósitron (PET) para a imagem diagnóstica. No Brasil, a produção deste radiofármaco se dá em Instalações Radioativas certificadas e autorizadas pela Comissão Nacional de Energia Nuclear. A Proteção Radiológica é o serviço responsável por direcionar, regularizar e inspecionar o cumprimento de normas estabelecidas para ambientes com radioatividade, tendo como base evitar exposições e contaminações dos indivíduos expostos, público e meio ambiente. No trabalho em questão, há a abordagem do serviço de proteção radiológica em uma Instalação Produtora de Radioisótopo, localizada em São José do Rio Preto- SP, detalhando atividades práticas na rotina da produção do fluordeoxiglicose. Tendo como referência três pilares: sistema de segurança, dosimetria e gerenciamento dos rejeitos, para que o intuito de zelo com a unidade física, saúde dos indivíduos e meio ambiente esteja devidamente coerente.

Fluorodeoxyglucose is an industrially produced radiopharmaceutical used for administration to patients using the Positron Emission Tomography (PET) Technique for diagnostic imaging. In Brazil, the production of this radiopharmaceutical takes place in Radioactive Installations certified and authorized by the National Nuclear Energy Commission. Radiological Protection is the service responsible for directing, regulating and inspecting compliance with standards established for environments with radioactivity, based on avoiding exposure and contamination of exposed individuals, the public and the environment. In the work in question, there is an approach to the radiological protection service in a Radioisotope Production Facility, located in São José do Rio Preto- SP, detailing practical activities in the routine of fluorodeoxyglucose production. Having as a reference three pillars: safety system, dosimetry and tailings management, so that the purpose of zeal with the physical unit, the health of individuals and the environment is properly coherent.
Routine of radiological protection in a facility of fluorodeoxyglucose production
Keywords: Fluordeoxiglicose; Radiofármaco; Imagem diagnóstica; Fluorodeoxyglucose; Radiopharmaceutical; Diagnostic image; Proteção radiológica