Diagnóstico e o prognóstico das condições de uso da água em bacias hidrográficas - Lastória, Laura Bedim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico e o prognóstico das condições de uso da água em bacias hidrográficas, no intuito de destacar a importância da segurança hídrica e reunir informações sobre a situação dos recursos hídricos e do uso da água, bem como a utilização da outorga como instrumento legal para a gestão sustentável dos recursos hídricos e a preventivo em conflitos pelo uso da água. Para tanto, os dados de vazão (m3), horas/dia de captação, dias/mês de captação, o nome do aquífero ao qual a utilização do recurso hídrico está localizada, coordenadas geográficas, município e finalidade de uso do ponto de captação foram coletados e sintetizados para análise na unidade territorial municipal e de bacias hidrográficas. O diagnóstico das outorgas apresenta a distribuição por bacia hidrográfica dos usos e das finalidades das outorgas de captação do recurso hídrico. O prognóstico das condições de uso da água nas bacias hidrográficas e nos municípios contempla as alterações dos usos indicando que o sistema de irrigação e a indústria são os mais proeminentes. Destaca-se a importância de implementar ações que assegurem o uso da água eficiente e que as informações sobre a situação dos recursos hídricos e do uso da água, sirvam como dados de base para implementar instrumento legal para a gestão sustentável dos recursos hídricos.

The present work aims to carry out the diagnosis and prognosis of the conditions of water use in hydrographic basins, to highlight the importance of water security and gather information on the situation of water resources and water use, as well as the use of the grant as a legal instrument for the sustainable management of water resources and the prevention of conflicts over water use. For this purpose, the flow data (m3), hours/day of collection, days/month of collection, the name of the aquifer to which the use of the water resource is located, geographic coordinates, municipality, and purpose of use of the collection point were collected and synthesized for analysis in the municipal territorial unit and watersheds. The diagnosis of the grants presents the distribution by hydrographic basin of the uses and purposes of the grants for capturing the water resource. The prognosis of water use conditions in the hydrographic basins and in the municipalities contemplates changes in uses, indicating that the irrigation system and industry are the most prominent. It highlights the importance of implementing actions that ensure the efficient use of water and that information on the situation of water resources and water use serve as base data to implement a legal instrument for the sustainable management of water resources.
Diagnosis and Prognosis of Water Use Conditions in Watersheds
Keywords: uso da água; desenvolvimento de recursos hídricos; bacias hidrográficas