Análise microtomografica e imunoistoquímica do osso peri-implantar em dimorfismo sexual com implantes funcionalizados com estrôncio - Fernandes, Breno dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a influência de esteróides gonadais e o dimorfismo sexual na microarquitetura do tecido ósseo formado ao redor de implantes funcionalizados por estrôncio e instalados na tíbia de ratos e ratas que foram divididos em 4 grupos experimentais. Os grupos SHAM F e SHAM M foram os grupos controle, submetidos a cirurgia fictícia, nas fêmeas e machos. O grupo OVX foram as fêmeas submetidas à cirurgia de ovariectomia bilateral e os ORQ foram os machos submetidos à orquiectomia. Após 30 dias das cirurgias para remoção das gônadas ou cirurgias fictícias, os animais foram submetidos à instalação dos implantes nas tíbias, cada animal recebeu 2 implantes, sendo 1 em cada metáfise tibial. A eutanásia foi realizada aos 60 dias após a instalação dos implantes. Os ossos tibiais foram coletados e processados laboratorialmente para a análise tridimensional através da avaliação microtomográfica (Micro-Ct), também foi realizada uma análise imunoistoquímica, com objetivo de analisar as respostas celulares quanto ao processo de reabsorção óssea, remodelação e mineralização. Concluiu-se que a funcionalização com estrôncio na superfície dos implantes interferiu no processo de reparo perimplantar, resultando em tecido ósseo com diferentes características microarquiteturais, de acordo com o gênero.

The present work aims to characterize the influence of gonadal steroids and sexual dimorphism on the microarchitecture of bone tissue formed around strontium functionalized implants and installed in the tibia of rats and mice that were divided into 4 experimental groups. The SHAM F and SHAM M groups were the control groups, applying the fictitious surgery, in the latter and males. The OVX group were as submitted to bilateral ovariectomy surgery and the ORQ were the males related to the orchiectomy. After 30 days of surgery to remove the gonads or fictitious surgeries, the animals were infected by installing the implants in the tibiae, each animal completes 2 implants, 1 in each tibial metaphysis. Euthanasia performed 60 days after the implant installation. Tibial bones were collected and processed in the laboratory for a three-dimensional analysis through microtomographic evaluation (Micro-Ct), an immunohistochemical analysis was also carried out, with the objective of analyzing cellular responses regarding the process of bone resorption, remodeling and mineralization. It was concluded that strontium functionalization on the surface of the implants interfered in the process of perimplant repair, termination in bone tissue with different microarchitectural characteristics, according to gender.
Microtomographic and immunohistochemical analysis of peri-implant bone in sexual dimorphism with strontium functionalized implants
Keywords: Osteoporose; Osseointegração; Estrôncio; Interface osso implante; Osteoporosis; Osseointegration