Ensino da língua chinesa no Brasil: formação e abordagem de professores do Instituto Confúcio - Wang, Xiaoshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O uso da língua chinesa no Brasil aumenta rapidamente, entretanto a qualidade e a eficiência dos cursos oferecidos estão longe de satisfazer a necessidade atual. Observa-se que os métodos de ensino dessa língua no país focam na audição e na conversação, ignorando as outras habilidades linguístico-comunicativas. Além disso, a falta de orientação e formação em leitura e escrita de caracteres chineses tem como consequência uma formação insuficiente em aspectos de compreensão e comunicação linguística. No Brasil, ainda não existe uma referência quanto às abordagens de ensino da língua chinesa. No âmbito do Instituto Confúcio, por exemplo, o foco da aula depende da origem departamental dos professores. Diante do exposto, pretendemos observar cientificamente como está se dando o ensino da língua chinesa no contexto brasileiro, para oferecer subsídios teóricos e metodológicos que promovam um processo de ensino e aprendizagem mais adequado ao contexto atual de globalização. Analisamos o discurso oficial do Instituto Confúcio sobre a abordagem de ensino da língua chinesa, a partir do discurso declarado dos professores e verificado nas observações de aulas; ou seja, realizamos uma pesquisa de natureza Qualitativa Interpretativa. Nessa perspectiva, metodologicamente o corpus está composto por: planos de ensino, entrevistas e observações de aulas de professores de duas unidades do Instituto Confúcio (situadas na Universidade Estadual Paulista e na Universidade de Pernambuco). Assim, com base na análise e na comparação dos dados, podemos destacar: a) a influência da pluralidade da formação acadêmica dos professores do Instituto Confúcio; b) a relação e a relevância entre a teoria (da formação acadêmica dos professores de língua chinesa) e a prática de ensino desses professores.

The use of the Chinese language in Brazil increases rapidly, however the quality and efficiency of the offered courses are far from satisfying the present necessity. It is also observed that the methods of teaching Mandarin in Brazil focus on listening and speaking, ignoring other linguistic-communicative skills. In addition, the lack of orientation and training in reading and writing Chinese characters results in insufficient formation of linguistic understanding and communication. We intend to observe how the teaching of Mandarin in Brazil is, in order to offer a theoretical and methodological foundation that could support the promotion of a more appropriate process of teaching and learning to the current global context. In Brazil there is still no reference to approaches to teaching Chinese. In the Confucius Institute, the focus of the class depends on the departmental origin of the teachers. We implemented research of Qualitative Interpretative nature. We analyzed the official discourse of the Confucius Institute on the teaching approach of Mandarin, especially the discourse of the teachers and the one verified in our observation. We elaborated and applied the following instruments: teaching plan, interview and observation of classes of Confucius Institutes teachers at UNESP and UPE, analyzing and comparing data. We interpreted the observed and analyzed data. The objective of the research will be: a) the influence of the plurality of academic formation of professors at Confucius Institute; b) the relationship and relevance between the theory of academic formation of Chinese language teachers and the practice of these teachers; c) a map of the history of Chinese language teaching in Brazil.
Chinese Language Teaching in Brazil: Teacher Education and Pedagogical Approaches at the Confucius Institute
Keywords: Abordagem; Ensino da língua chinesa; Formação de professores de língua chinesa; Approach; Chinese language teaching; Formation of Chinese language teachers