Prurido do traje de banho: relato de seis casos no Sul do Brasil - Rossetto, André Luiz; Mora, Jamesson de Macedo; Correa, Patrícia Rossetto; Resgalla Junior, Charrid; Proença, Luís Antônio de Oliveira; Silveira, Fábio Lang da; Haddad Júnior, Vidal [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2007)
O prurido do traje de banho ou seabather s eruption é uma dermatite intensamente pruriginosa que ocorre pelo contato com larvas plânulas do cnidário cifozoário Linuche unguiculata, especialmente sob os trajes de banhistas. As larvas disparam seus nematocistos a partir de cnidócitos ou células urticantes de defesa na pele da vítima, causando uma típica erupção pápulo-eritemato-pruriginosa. Os primeiros cinco casos descritos no Brasil foram publicados em 2001, no litoral Sudeste (Ubatuba, SP), obtendo-se associação com larvas de Linuche unguiculata, uma vez que a ocorrência e o ciclo de vida do cnidário já haviam sido estudados no Canal de São Sebastião, SP. Os autores relatam os seis casos na região Sul do Brasil (Estado de Santa Catarina), enfatizando os aspectos clínicos e a pesquisa para identificação do agente na água do mar local.

Seabather s eruption is an intensely pruriginous form of dermatitis that occurs after contact with the planula larvae of the cnidarian scyphozoan Linuche unguiculata, especially under the bather s clothes. They discharge their poisonous nematocysts from the cnidocytes, causing a typical eruption presenting papules, erythema and intense itching. The first five cases described in Brazil were published in 2001 and occurred on the southeastern coast (Ubatuba, State of São Paulo). Those cases were linked to larvae of Linuche unguiculata, because the occurrence and life cycle of this cnidarian had been studied in the São Sebastião Channel, State of São Paulo. The present authors report the six cases observed in southern Brazil (State of Santa Catarina), with a description of the typical clinical aspects and an investigation linking the cases to Linuche unguiculata in the local seawater.
Seabather s eruption: report of the six cases in southern Brazil
Keywords: Dermatites; Linuche unguiculata; Cnidários; Animais marinhos venenosos; Brasil; Dermatitis; Linuche unguiculata; Cnidaria; Venomous marine animals; Brazil