A trajetória ética e estética dos narradores da Obra reunida, de Campos de Carvalho - Oliveira, Josiane Gonzaga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória dos narradores da Obra reunida (2002), de Walter Campos de Carvalho. Para tanto, partimos de uma característica comum aos quatro romances, que é a exploração do tema da loucura, aqui vislumbrada enquanto desvio comportamental. Essa perspectiva torna-se relevante na medida em que possibilita a observação dos aspectos de ordem ética que subjazem a essas narrativas e, ainda, suas peculiaridades estéticas. Com relação ao primeiro eixo de discussão, foram adotados os apontamentos de Michel Foucault (2006) sobre o processo de constituição ética dos indivíduos. De acordo com o filósofo, o sujeito ético é aquele capaz de elaborar para si uma moral voltada para as formas de subjetivação, problematizando a moral social, por meio de uma série de exercícios de autoconstituição, denominados técnicas de si. Portanto, tomando como base a abordagem foucaultiana, a hipótese desta pesquisa consiste em, por meio da tensão entre os aspectos transgressivos e éticos presentes na constituição dos protagonistas de Campos de Carvalho, observá-los como imagens poéticas que, nos termos de Octávio Paz (2006), são capazes de congregar em si conceitos e sentidos opostos. No que diz respeito às questões estéticas, a problemática da loucura permite, ainda, investigar alguns dos procedimentos de escrita adotados pelo escritor mineiro que remontam ao nonsense, gênero literário da Era Vitoriana; e ao absurdo, que revela tanto a rejeição do pensamento racional e do bom senso quanto uma percepção filosófico-existencial difundida pela dramaturgia do Teatro do Absurdo

This work aims at analyzing the trajectory of Obra reunida’s narrators (2002), by Walter Campos de Carvalho. Hence, we start with a common characteristic to the four novels, which is the theme of madness, understood as behavioral deflection. This perspective is relevant because it allows the observation of ethical issues that lie behind these narratives and also their aesthetic peculiarities. Concerning to the first axis of discussion, notes were adopted by Michel Foucault (2006) about the individual ethical constitution process. According to the philosopher, the ethical subject is that one who is able to develop for itself a moral based on the subjectivity forms, questioning social morality through a series of self-constitution exercises which are called “techniques of the self”. Therefore, considering Foucault's approach, the hypothesis of the present research consists in, by the means between the transgressive and ethical aspects which occurs in the constitution of Campos de Carvalho's protagonists, observe them as poetic images that, as claimed by Octávio Paz (2006), are capable of gathering opposite concepts and meanings. Concerning to aesthetic issues, the madness also allows investigating some of the writing procedures adopted by the author that can be associated to the ones exploited by the nonsense, a literary genre of the Victorian Age, and by the absurd that reveals the rejection of rational thought and reason, and a philosophical-existential perception diffused by Theatre of the Absurd dramaturgy
Keywords: Carvalho, Campos de 1916-1998 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Ficção brasileira - História e crítica; Loucura na literatura; Brazilian literature