Avaliação do selamento de ápices radiculares retrobturados ou recobertos com diferentes materiais mediante infiltração marginal por corante e análise da interface em microscopia eletrônica de varredura - Gomes, Ana Paula Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
The purpose of this study was to evaluate the apical sealing ability and the marginal adaptation of five dental materials used in retrofillings or applied to the bevelled root surface. One hundred and forty extracted single rooted human teeth were used, divided into seven groups of twenty each. ln the first, second, third and fourth groups, the teeth were apicoectomized, submitted to cavity preparations and retrofilled with one of the following materiais: zinc free silver amalgam, a dentin bonding system plus composite resin, a glass ionomer cement ora compomer. In the fifth, sixth and seventh groups, the teeth were apicoectomized and capped on the bevelled root surface with one of the following materiais: a dentin bonding system plus composite resin, a glass ionomer cement or a compomer. Two specimens of each experimental group were evaluated for the marginal adaptation using scanning electron microscopy. The remaining 126 specimens were immersed in 2% methylene blue dye, stored for one week at 37ºC and the infiltration was evaluated with a stereomicroscope. The results showed that the glass ionomer cement presented the lowest values of marginal infiltration when used as retrofilling material, with a significant statistical difference when compared with the others tested materials. When used as apical capping, the glass ionomer cement and the compomer were equivalent and significantly better than the dentin bonding system plus composite resin. Using scanning electron microscopy, all the materials showed some slight adjustment problem. ln the retrofilling, the smallest marginal gaps were observed with the compomer and the dentin bonding system plus composite resin, while the largest were observed with the glass ionomer cement and zinc free silver amalgam. ln the apical capping, the smallest marginal gaps were observed with the compomer and the dentin bonding system plus composite resin and ...

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de selamento apical e a adaptação marginal de cinco materiais odontológicos empregados na retrobturação ou recobrimento de ápices radiculares. Foram utilizados 140 dentes unirradiculares humanos extraídos, divididos em sete grupos de vinte. Nos grupos 1, 2, 3 e 4, os dentes receberam apicectomia, preparo cavitário e retrobturação com amálgama de prata sem zinco (G1), sistema adesivo dentinário e resina composta (G2), cimento de ionômero de vidro (G3) e compômero (G4). Nos grupos 5, 6 e 7, os dentes receberam apenas apicectomia e recobrimento da superficie radicular seccionada com sistema adesivo dentinário e resina composta (GS), cimento de ionômero de vidro (G6) e compômero (G7). Foram utilizados dois espécimes de cada grupo experimental para a avaliação da adaptação marginal em microscopia eletrônica de varredura. Os 126 espécimes restantes foram imersos em corante azul de metileno a 2% durante uma semana a 37°C e as infiltrações ocorridas foram avaliadas com auxilio de um estereomicroscópio. Os resultados foram submetidos à análise estatística e mostraram que o cimento de ionômero de vidro apresentou os menores valores de infiltração marginal quando inserido nos preparos cavitários, com diferenças estatisticamente significantes em relação aos outros materiais. Quando empregados no recobrimento apical, o cimento de ionômero de vidro e o compômero foram equivalentes entre si e significativamente melhores que o sistema adesivo dentinário e resina composta. Em microscopia eletrônica de varredura, todos os materiais apresentaram algum desajuste marginal. Na retrobturação, as menores fendas marginais foram observadas com o compômero e sistema adesivo dentinário e resina composta e as maiores com o cimento de ionômero de vidro e amálgama. No recobrimento apical, as menores fendas marginais foram observadas com...
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Microscopia eletronica de varredura; Infiltração dentária; Adaptação marginal dentária; Root canal therapy