Homens e deuses na Ilíada: ação e responsabilidade no mundo homérico - Hernandes, Thárea Raizza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho analisa a relação entre o humano e o divino no âmbito das ações realizadas pelos homens e a responsabilidade que eles teriam ou não sobre elas, na Ilíada. Para tanto, verifica a concepção de homem em Homero, buscando mostrar o homem como unidade capaz de realizar ações e analisa a concepção divina associada às ideias de vontade de Zeus e de Destino, que afetariam a noção de responsabilidade na ação humana. Portanto, desejamos mostrar que as decisões próprias do homem não alteram o curso dos acontecimentos, uma vez que, na Ilíada, deparamos com a mentalidade mítica na qual divindade e homem se completam através de oposições

This study analyzes the relationship between the human and the divine in the context of the actions carried out by men, and the responsibility that they would have on them or not, in the Iliad. To do so, it verifies the conception of man in Homer, trying to show the man as a unit capable of performing actions and analyzes the divine conception associated with the ideas of will of Zeus and Destiny, which would affect the notion of responsibility in the human action. Therefore, we wish to show that the man's own decisions do not change the sequences of events, once, in the Iliad, we faced with the mythical mentality in which divinity and man complete each other through opposition
Keywords: Homero - Ilíada; Literatura grega; Homens; Deuses; Destino; Responsabilidade; Ação; Men; Gods; Destiny; Action; Responsibility; Iliad; Homer