Técnicas de obtenção da posição de relação central em pacientes edêntulos - Goiato, Marcelo Coelho [UNESP]; Santos, Daniela Micheline dos [UNESP]; Medeiros, Rodrigo Antonio de [UNESP] (My University, 2013)
Edentulism causes loss of horizontal intermaxillary relationship, which is defined by the condyle position in the joint cavities, called centric relation. The correct record of centric relation in edentulous pacients has a strong influence on the treatment final result and is considered one of the most difficult clinical steps to achieve success. The aim of this study was to describe the main centric relation recording methods for edentulous patients reported in the literature. The study described physiological methods such as swallowing and pull tongue back, manipulative and graphic methods. It is concluded that the combination of different methods facilitates the correct centric relation record. Dentists must have a good knowledge of those techniques to perform this procedure satisfactorily.

O edentulismo causa a perda da relação horizontal intermaxilar, definida pelo posicionamento dos côndilos nas fossas articulares, denominada relação central. O registro correto da relação central em pacientes edêntulos tem uma forte influência sobre o resultado final, sendo considerado um dos passos clínicos de maior dificuldade para alcançar o sucesso. O objetivo deste estudo é relatar os principais métodos para obtenção da relação central para pacientes edêntulos relatados na literatura O estudo relatou os métodos fisiológicos como: deglutição e levantamento de língua, manipulativo e pelos os métodos gráficos. Conclui-se que a combinação de vários métodos é indicada para facilitar a correta obtenção da RC, sendo que o cirurgião dentista deve possuir conhecimento suficiente das técnicas utilizadas para a realização satisfatória deste procedimento.
Centric relation recording techniques for edentulous patients
Keywords: Centric relation; Denture; Facial pain; Relação central; Prótese total; Dor orofacial