El sector brasileño del azúcar y el alcohol: evolución, cadena productiva e innovaciones - Strachman, Eduardo [UNESP]; Pupin, Gustavo Milan [UNESP] (My University, 2011)
Traduzida em The Brazilian sugar and alcohol sector: evolution, productive chain and innovations . CEPAL Review, n. 103, p. 167-185, apr. (http://www.eclac.cl/publicaciones/xml/6/44066/RVI103Strachmanetal.pdf).

El sector del azúcar y el alcohol es uno de los de mayor crecimiento y desarrollo en el Brasil, aunque algunos especialistas temen sin fundamento que el cultivo de caña de azúcar sustituya a las plantaciones de alimentos. Aquí se examina cómo el Brasil y el estado de São Paulo se convirtieron en importantes actores en ese sector y se expone una teoría sobre la relevancia de las innovaciones en el aumento de la competitividad, la productividad y el número de productos derivados. Se analizan las cadenas de valor global para conocer su gravitación y comprender mejor el sector del azúcar y el alcohol. Se muestra que su cadena de valor está bajo el control nacional, algo infrecuente en otras cadenas de las que el país forma parte. Finalmente, se destacan las innovaciones más recientes en el sector, que reflejan la preocupación por el incremento de la competitividad
Keywords: Azúcar; Alcohol; Combustibles de alcohol; Desarrollo industrial; Producción agrícola; Producción industrial; Innovaciones; Competitividad; Brasil