E.T.A. Hoffmann e Machado de Assis: expoentes de uma mesma tradição literária - Silva, Ricardo Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa pretende aproximar as obras do escritor brasileiro Machado de Assis (1839-1908) e do alemão E.T.A. Hoffmann (1776-1822) a partir do eixo da excentricidade literária. Como demonstramos no desenvolver da análise comparativa entre suas obras, Machado e Hoffmann buscaram desenvolver um tipo de literatura que fugisse do senso comum literário. Sendo que tal tendência em comum nasce da adesão de ambos à uma longa tradição literária de escritores excêntricos como Luciano de Samósata, Petronio, Seneca, Juvenal, Cervantes, Rabelais, Shakespeare e Sterne. Neste sentido, buscamos abordar e esclarecer como se deu esta tradição para na sequência realizar a análise comparada de elementos recorrentes nas obras de nossos dois escritores tal como o tipo de riso utilizado, a sátira, a relação entre realidade e ficção, a metalinguagem e metaliteratura e fragmentação. Ao final do estudo pudemos chegar à conclusão de que mais do que uma influência geral, a excentricidade literária em Machado de Assis e E.T.A. Hoffmann se configura como um modus operandi responsável por fazer com que suas obras ganhassem relevância no quadro geral da literatura ocidental.

The present research intends to approximate the works of the Brazilian writer Machado de Assis (1839-1908) and the German E.T.A. Hoffmann (1776-1822) from the axis of literary eccentricity. As we demonstrate in the development of the comparative analysis between their works, Machado and Hoffmann look for a type of literature that escapes the literary common sense. As such a common tendency arises from the adherence of both a long literary tradition of eccentric writers such as Lucian of Samosata, Petronius, Seneca, Juvenal, Cervantes, Rabelais, Shakespeare and Sterne. In this sense, we seek to approach and clarify how this tradition has developed with a comparative analysis of recurrent elements in the works of two writers such as the type of laughter used, the satire, the relation between reality and fiction, the metalanguage and metaliterature And the fragmentation. At the end of the study we could reach the conclusion that more then a general influence, the literary eccentricity in Machado de Assis and E.T.A. Hoffmann is configured as a modus operandi responsible for making their works gain relevance in the general framework of Western literature.
E.T.A. Hoffmann and Machado de Assis: exponents of the same literary tradition
Keywords: Machado de Assis; E.T.A.; Hoffmann; Excentricidade literária; Literary eccentricity