As paixões humanas em Thomas Hobbes: entre a ciência e a moral, o medo e a esperança - Silva, Hélio Alexandre da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse trabalho é entender a presença da ciência hobbesiana de matriz mecânicofisica na constituição das paixões humanas no interior da filosofia de Thomas Hobbes, em outras palavras, trata-se de compreender em que medida a filosofia natural pode auxiliar na melhor compreensão da filosofia política. A partir disso, procurar entender o posicionamento de alguns intérpretes que são críticos dessa abordagem. E finalmente, dessa consideração da relação entre ciência e moral, mostrar o papel que duas paixões em especial, a saber, o medo e a esperança, possuem no processo que afasta a guerra de todos e constrói a paz política.

This work aims at understanding the presence of a mechanically and physically-based hobbesian science the constitution of human passions within the philosophy of Thomas Hobbes. In other words, we look for understanding how the natural philosophy can enable a better comprehension of political philosophy. As a consequence, we intend to understand the positions taken by some interpreters who are critical of such approach. Finally, from the considerations regarding the relationship between moral and science, we try to show the roles which two passions in particular, i.e., fear and hope, play in the process of natural war abandonment and of political peace construction.
Keywords: Hobbes, Thomas, 1588-1679; Ciencia - Filosofia; Ética; Medo; Esperança; Hobbes; Science; Natural philosophy