Elaboração de mapa de susceptibilidade de corridas de massa/detritos e ondas de cheia, aplicado a empreendimentos dutoviários, na bacia hidrográfica do Ribeirão da Prata (SP) - Macedo, José Gustavo Cristovão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Given the intense expansion of the industries in Brazil and the discovery of hydrocarbons in the pre-salt layer of the Santos and Campos Basin, there is a need to expand the distribution of oil and gas network in the country. The present work aims to present the development of susceptibility map by two distinct methods of two events (debris flows and full wave), applied to the establishment of pipelines on Ribeirão da Prata Basin. The research area covers two municipalities: São João da Boa Vista and Águas da Prata, in total 145 km2. In the paper was used the methodology proposed by Zaine (2011) for the physiographic subdivision method, which uses geological maps, geomorphological maps, digital terrain models and aerial photographs, used to extract the main elements of the physical environment, as rivers, lines, ridges, tops forms and valley forms and historical processes. Thus, the basin was divided into 11 physiographic zones, considering the following elements: thickness of soil, rock type, geomorphology, amplitude, ridges orientation, erosion occurences and mass movements. Were subsequently performed location maps of dams, that had as main purpose to localize major dams in the study area along with their area and perimeter of the reservoir, and land use map that subdivided the area in woody vegetation, permanent culture, temporary culture and urban area. Along with the preparation of the auxiliar maps was conducted a field campaign with three days and approximately 2 points per km2, which aimed to better understand the physical environment and check the main peculiarities of the study area. Criteria have been established for susceptibility maps physiographic subdivision and land use, and a survey of criteria weights used in each map for both processes under study. For the preparation of susceptibility maps were adopted two different methods, which treat the weighted average and the multiplicand. The weighted average method it is...

Tendo em vista a intensa expansão do parque industrial e comercial brasileiro e a descoberta dos hidrocarbonetos na camada pré-sal da Bacia de Santos, há a necessidade de expansão da rede de distribuição de óleo e gás do país. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a elaboração do mapa de susceptibilidade por dois métodos distintos aos eventos de corridas de massa/detritos e ondas de cheia, aplicados ao estabelecimento de diretrizes dutoviárias na Bacia Hidrográfica do Ribeirão da Prata (SP). A área de pesquisa abrange dois municípios paulistas: São João da Boa Vista e Águas da Prata, totalizando 145 km2. Utilizou-se a metodologia proposta por Zaine (2011) para a elaboração do mapa de compartimentação fisiográfica, método que utiliza mapas geológicos, mapas geomorfológicos, modelos digitais do terreno e fotografias aéreas (utilizadas para extrair os principais elementos do meio físico, como: drenagens, lineamentos, cristas, formas de topos e formas de vale, e registros de processos históricos). Desta forma, a área da bacia foi dividida em 11 zonas de compartimentação fisiográfica, considerando os seguintes elementos: espessura de solo, tipo de rocha, geomorfologia, amplitude, orientação de cristas, ocorrências de processos erosivos e de movimentos de massa. Posteriormente, elaborou-se os mapas de localização de barragens para identificar as principais barragens da área de estudo, juntamente com a área e perímetro do reservatório e mapa de uso do solo, que subdividiu a área em vegetação arbórea, cultura permanente, cultura temporária e área urbana. Com a elaboração dos mapas auxiliares, foi realizada uma campanha de campo de três dias, com aproximadamente 2 pontos por km2, para compreender melhor o meio físico e verificar as principais peculiaridades da área de estudo. Foram estabelecidos critérios de susceptibilidades para os mapas de compartimentação fisiográfica e uso do solo...
Keywords: Geologia de engenharia; Mapeamento geomorfologico; Avaliação de riscos ambientais; Oleodutos; Prata, Ribeirão da, Bacia (Águas da Prata, SP)