Clinical, cytogenetic and toxicological studies in rural workers exposed to pesticides in Botucatu, São Paulo, Brazil - Bréga, Salete Marcia [UNESP]; Vassilieff, Igor [UNESP]; Almeida, Alaor [UNESP]; Mercadante, Amauri [UNESP]; Bissacot, Denise [UNESP]; Cury, Paulo R. [UNESP]; Freire-Maia, Dertia V. [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Pesticidas podem causar mutações gênicas e aberrações cromossômicas em indivíduos expostos. Investigamos 24 trabalhadores expostos a pesticidas, nos quais foram executados exames clínicos e testes citogenéticos e toxicológicos. Dez indivíduos não expostos foram usados como controles. Dosagem toxicológica de cobre, zinco e manganês (metais encontrados em alguns pesticidas), dosagem de enzimas hepáticas (GOT, GPT, AP) e atividade de acetilcolinesterase foram executadas em 16 trabalhadores e oito controles. Nos trabalhadores expostos, os sintomas clínicos mais pertinentes foram digestão pobre, com sensação de plenitude após alimentação, olhos irritados, enxaqueca e fasciculações. O grupo exposto mostrou dosagem de manganês e atividade de acetilcolinesterase significativamente mais baixas, e nível significativamente mais alto de fosfatase alcalina. Estudos citogenéticos mostraram freqüências de aberrações cromossômicas significativamente mais altas no grupo exposto quando comparado ao grupo de controle. Embora usassem vestuário protetor contra névoa de pesticidas, o qual incluía calças de borracha, botas, luvas, máscara e chapéu, os resultados clínicos revelaram que os trabalhadores foram contaminados. Concluímos que estudos citogenéticos, toxicológicos, juntamente com exames clínicos, são importantes no controle da saúde do trabalhador, mesmo em condições de proteção.

Pesticides can cause gene mutations and chromosomal aberrations in exposed individuals. We have investigated 24 workers exposed to pesticides. Clinical examinations and cytogenetic and toxicological tests were performed. Ten non-exposed individuals were used as controls. Toxicological dosages of copper, zinc and manganese (metals found in some pesticides), hepatic enzyme dosage (GOT, GPT, AR) and acetylcholinesterase activity were performed in 16 workers and 8 controls. In the exposed workers, the most relevant clinical symptoms were poor digestion with fullness sensation after meals, irritated eyes, headache and fasciculations. The exposed group showed significantly lower manganese dosage and acetylcholinesterase activity, and significantly higher levels of alkaline phosphatase. Cytogenetic studies showed significantly higher chromosomal aberrations in the exposed group compared to the control group. Although the workers used protection against the pesticide's fog, the results revealed that the workers were contaminated with the pesticides. Therefore, the cytogenetic, toxicological studies with clinical examination are necessary for monitoring workers who are exposed to pesticides in any situation.
Estudos clínicos, citogenéticos e toxicológicos em trabalhadores rurais expostos a pesticidas em Botucatu, São Paulo, Brasil
Keywords: Praguicidas; Aberrações Cromossômicas; Toxicologia; Contaminação; Pesticides; Chromosome Aberrations; Toxicology; Contamination