Avaliação dos impactos ambientais nas nascentes de Rio Claro-SP causados pelos usos da terra nas áreas de preservação permanente - Villa, Christopher Mcnelson Agabiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo fundamental avaliar os impactos ambientais nas nascentes localizadas no perímetro urbano de Rio Claro-SP, causados pela urbanização do município de Rio Claro, com apoio nas geotecnologias. Para o propósito, primeiramente foram delimitadas as APP das nascentes, considerando-se as determinações da Lei 12.651 /2012; as classes Temáticas de uso das terras foram identificadas através da fotointerpretação e mapeadas manualmente; além disso, com base no Índice de Impactos Ambientais Macroscópicos, foi possível identificar e classificar as nascentes em preservadas, conservadas e degradadas, através da mensuração dos seguintes parâmetros: coloração aparente da água; odor de água; lixo no entorno; materiais flutuantes; espumas e óleos; esgoto; vegetação; uso por animais; uso antrópico; proteção; identificação; residências e tipo de área de inserção. As nascentes selecionadas foram classificadas em 107 conservadas; 94 nascentes preservadas; e 22 degradadas, caracterizando uma conservação da vegetação existente dentro da APP das nascentes selecionadas, com uma diminuição do solo exposto e da área urbana, obtendo um quadro de aumento de 6% na vegetação da APP.

This research aimed to evaluate the environmental impacts on springs located in the urban perimeter of Rio Claro-SP, caused by the urbanization of the municipality of Rio Claro, with support in geotechnologies. For this purpose, the APPs of the springs were first delimited, considering the determinations of Law 12,651 / 2012; land use Thematic classes were identified through photointerpretation and mapped manually; ln addition, based on the Macroscopic Environmental lmpact lndex, it was possible to identify and classify preserved, conserved and degraded springs by measuring the following parameters: apparent coloration of water; water odor; rubbish in the surroundings; floating materiais; foams and oils; Sewer; vegetation; use by animais; anthropic use; protection; identification; residences and type of insertion area. The selected springs were classified in 107 maintain; 94 preserved; and 22 degraded , characterizing a conservation of the existing vegetation within the APP of the selected springs, with a decrease of the exposed soil and the urban area, obtaining a 6% increase in the vegetation of the APP.
Assessment of environmental impacts on the springs of Rio Claro-SP caused by land uses in permanent preservation areas
Keywords: Urbanização; Nascentes; Qualidade ambiental urbana; Gestão ambiental; Urbanization; Springs; Urban environmental quality; Enviromental management