Ferramentas utilizadas para identificar eventos adversos no contexto intra-hospitalar: revisão integrativa - Moraes, Vanessa da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Os eventos adversos estão atrelados a diversos fatores extrínsecos e sua ocorrência gera para o serviço de saúde, um alto prejuízo monetário. Visando combater esses índices alarmantes, os órgãos de saúde lançaram programas e relatórios, com intuito de minimizar esses índices, por exemplo a Organização Mundial da Saúde lançou o programa Patient Safety Program, estabelecendo medidas que diminuíssem os riscos e a ocorrência de eventos adversos. Objetivo: Identificar na literatura instrumentos validados, utilizados por enfermeiros para minimizar e/ou detectar a ocorrência de eventos adversos em ambientes hospitalares. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura, realizada com as bases de dados CINAHL, LILACS, Cochrane, Scopus, Pubmed, web of Science, Scielo e Embase. Resultados: A análise foi composta por 10 artigos selecionados, abrangendo estudos nacionais e internacionais, no contexto intra-hospitalar dos serviços de saúde, englobando as ações realizadas em especial por enfermeiros. Discussão: A síntese dos 10 artigos, apontou que a aplicação desses instrumentos tem uma resistência a serem enfrentadas e limitações, porém sua aplicabilidade, pode refletir em uma melhora da qualidade assistencial prestada. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de compromisso por parte dos profissionais da saúde, para aplicação desses instrumentos, pois a prevenção deve ser o ponto de partida, bem como a melhora da qualidade assistencial prestada.

Introduction: Adverse events are linked to several extrinsic factors and their occurrence generates high monetary losses for the health service. Aiming to combat these alarming rates, health bodies have launched programs and reports with the aim of minimizing these rates, for example, the World Health Organization launched the Patient Safety Program, establishing measures that reduce risks and the occurrence of adverse events. Objective: To identify validated instruments in the literature used by nurses to minimize and/or detect the occurrence of adverse events in hospital environments. Method: This is an Integrative Review of the literature, carried out using the CINAHL, LILACS, Cochrane, Scopus, Pubmed, web of Science, Scielo and Embase databases. Results: The analysis consisted of 10 selected articles, covering national and international studies, in the intra-hospital context of health services, encompassing actions carried out especially by nurses. Discussion: The synthesis of the 10 articles pointed out that the application of these instruments has resistance and limitations to be faced, but their applicability can result in an improvement in the quality of care provided. Conclusion: The need for commitment on the part of health professionals to apply these instruments is evident, as prevention must be the starting point, as well as improving the quality of care provided.
Tools used to identify events adverse ADVERSE IN THE in-hospital context: review integrative
Keywords: Enfermagem; Eventos adversos; Gerenciamento de riscos