Obstrução intestinal no idoso - Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]; Lerco, Mauro Masson [UNESP]; Oliveira, Walmar Kerche de [UNESP]; Crippa, Leandro Teodoro [UNESP]; Monteiro, Paulo Augusto Zeratti [UNESP]; Lombardi, Ismael Augusto Silva [UNESP]; Rodrigues, Gabriel Doreto [UNESP] (Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva, 2007)
RACIONAL: O envelhecimento da população é realidade sentida na vivência diária, levando à necessidade associada de prover cuidados médicos eletivos e de emergência a um número cada vez maior de idosos. OBJETIVO: Avaliar os aspectos clínicos, terapêuticos e evolutivos de pacientes idosos com obstrução intestinal atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. MÉTODOS: Análise retrospectiva de pacientes internados no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2006. Foram estudados 50 pacientes, 24 homens e 26 mulheres, com idade média de 74,7 ± 7,4 anos, analisando-se a diferenciação entre obstrução funcional e orgânica; a freqüência das causas obstrutivas; a mortalidade; a incidência dos sinais e sintomas; e correlação laboratorial. RESULTADOS: O quadro obstrutivo intestinal teve as seguintes causas: brida (38%), câncer de colon (24%), hérnias (12%), impactacão fecal (12%), carcinomatose (10%) e volvo da sigmóide (4%). A mortalidade foi de 18% associada à complicações infecciosas em todos os pacientes. CONCLUSÕES: a) A distinção entre a obstrução intestinal funcional e orgânica oferece dificuldade no idoso; b) o câncer do colon constitui-se em importante causa de obstrução intestinal com quadro obstrutivo já na primeira manifestação clínica desse tumor; c) bridas e hérnias são igualmente importantes na etiologia da obstrução intestinal; d) os sinais clínicos obstrutivos são poucos evidentes no idoso e a leucometria é mais fidedigna para este diagnóstico.

BACKGROUND: Population aging is a reality that is experienced daily, leading to an associated need for providing elective and emergency medical care to an increasing number of elderly individuals. AIM: To evaluate clinical, therapeutic and developmental aspects of patients with intestinal obstruction assisted at the University Hospital of the Botucatu School of Medicine - UNESP. METHODS: Retrospective analysis of patients hospitalized from January 2002 to December 2006. A group of fifty patients comprising 24 males and 26 females at a mean age of 74.7 ± 7.4 years were studied. RESULTS: The main causes for intestinal obstruction were: adhesion (38%), colon cancer (24%), hernia (12%), fecal impaction (12%), carcinomatosis (10%) and sigmoid volvulus (4%). Mortality was of 18%, being associated with infection complications in all patients. CONCLUSIONS: a) The distinction between functional and organic intestinal obstruction in elderly individuals is difficult; b) Colon cancer is an important cause of intestinal obstruction, since obstructive conditions may be the first clinical manifestation of such tumors; c) Adhesion and hernia are equally important in the etiology of bowel obstruction, the former so being in terms of incidence and the latter in relation to the possibility of developing bowel strangling; d) The clinical signs of obstruction are not evident in elderly individuals and leukocyte count can be more reliable for this diagnosis.
Intestinal obstruction in the elderly
Keywords: Obstrução intestinal; idoso; tratamento; Bowel/intestinal obstruction; elderly; treatment