Análise microbiológica da exposição das roscas dos implantes osseointegráveis no seio maxilar de ovelhas - Gaujac, Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Aim - The purpose of this study is to evaluate the microbiological changes with exposure expiras of dental implants in the maxillary sinus. Materials and methods - The experiment goes through two stages where eight sheep were used. In the first phase swabs were performed in the maxillary sinuses for pathway extra orally immediately followed by the placement of an implant in each maxillary sinus via the same pathway. On the right side the implant had the treated surface and the left surface has been machined. In the second stage, performed three months after the first, the in the mucosa swab was redone and a smear was performed at the implant surface with a sterile microbrush. The culture media used were blood agar, chocolate agar, MacConkey, mannitol salt agar and Sabouraud agar. Statistical analysis was performed using the Student t test, Fisher and Binomial. Results - In the first stage of the study showed 37.5% of breasts with positive growth rising to 50% in the second stage and 80% of the placed implants colonized by microorganisms. Three months after implant placement has been a proliferation of Staphylococcus aureus and significant growth of yeasts (student t test, p = 0.0413) with significant edema of the mucosa of the maxillary sinus despite not presenting any clinical signs of infection, two machined implants do not osseointegraram. There was no significant difference between the machined surface implants and treated with the colonization of microorganisms. Conclusion - Exposure of implants to the maxillary sinus provides a proliferation of Staphylococcus aureus and fungi and there was no difference between the treated surface machined in the colonization of microorganisms implants.

Objetivo - O objetivo desse trabalho é avaliar a alteração microbiológica com a exposição de expiras de implantes dentários dentro do seio maxilar. Materiais e métodos - O experimento se passa por duas etapas onde foram utilizadas oito ovelhas. Na primeira fase foram realizados swabs nos seios maxilares por via extra oral imediatamente seguida pela colocação de um implante em cada seio maxilar pela mesma via. No lado direito o implante tinha a superfície tratada e do lado esquerdo a superfície foi usinado. Na segunda etapa, realizada três meses após a primeira, o swab na mucosa foi refeito e foi realizado um esfregaço na superfície do implante com um microbrush estéril. Os meios de cultura utilizados foram: ágar sangue, ágar chocolate, ágar Mac Conkey, ágar sal manitol e ágar Sabouraud. A análise estatística foi realizada com os testes T student, binomial e Exato de Fisher. Resultados - Na primeira etapa a amostra apresentou 37.5% dos seios com crescimento positivo passando para 50% na segunda etapa e com 80% dos implantes inseridos colonizados por microrganismos. Após três meses da colocação dos implantes houve uma proliferação de Staphylococcus aureus e um crescimento significativo de leveduras (test T student, p = 0.0413) com edema importante da mucosa do seio maxilar apesar de não apresentar nenhum sinal clínico de infecção, dois implantes usinados não osseointegraram. Não houve diferença significativa entre os implantes usinados e com superfície tratada na colonização de microrganismos. Conclusão - A exposição de implantes ao seio maxilar propicia uma proliferação de Staphilococcus aureus e fungos e não houve diferença entre implantes de superfície tratada com implantes usinados na colonização de microrganismos.
Keywords: Implantes dentários; Seios maxilares; Microorganismos; Infecção; Dental implants