Derivação no super-espaço das equações efetivas da supercorda tipo II - Nedel, Daniel Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Nesta tese, são derivadas as equações de movimento efetivas da supercorda tipo II, assim como os vínculos da supergravidade tipo II. Os resultados são obtidos acoplando a supercorda tipo II, descrita no formalismo híbrido desenvolvido por Berkovits, ao super-espaço curvo N = 2 e exigindo invariância superconforme N = (2, 2) perturbativamente na folha de mundo. Todos os cálculos são realizados diretamente no super-espaço N = 2, como consequência imediata do formalismo utilizado. A análise no nível de árvore mostra que os vínculos derivados quebram a invariância conforme e SU(2). O dilaton, que não acopla classicamente, será o campo compensador e as simetrias da folha de mundo exigem que este seja representado por multipleto vetorial e um multipleto hypertensorial. Em particular, mostramos que a supercorda seleciona um gauge particular, onde a matéria é fixa e não o compensador. As equações de movimento para o compensador são derivadas no nível de árvore e confirmadas extendendo a a análise em 1 loop.

In this thesis, the effective equations of motion of type II superstring has been derived, as well as the type II supergravity constraints. The results are obtained by coupling type II superstring (described in Berkovits' formalism) to N = 2 curved superspace and imposing perturbatively N = (2,2) superconformal invariance on the worldsheet. The computations are carried out in N = 2 superspace, as an immediate consequence of the utilized formalism. The analysis at tree level shows that the derived constraints break conformal invariance and SU(2). The dilaton, that doesn't couple classically, will be the compensator field, and the worldsheet symmetries require that it is represented by a vector and a hypertensorial multiplet. In particular, we show that superstring selects a particular gauge where the matter is fixed, not the compensator. The compensator's equations of motion are derived at tree level and confirmed extending the analysis to one loop
Keywords: Teoria das supercordas; Supergravidade