Monitoramento ambiental e análise da qualidade de água dos recursos hídricos dos mananciais de Santa Bárbara d’Oeste - Lupinaci, Beatriz Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O monitoramento ambiental limnológico é um instrumento que permite a identificação das dinâmicas ecológicas e das bacias hidrográficas, para verificar o real estado dos corpos hídricos perante as variáveis analisadas. Através destas análises é possível elaborar e dar continuidade a projetos que assegurem a segurança hídrica garantindo a qualidade da água bruta da bacia hidrográfica e dos mananciais de abastecimento público. Este trabalho tem como objetivo geral analisar e discutir os resultados realizados do Programa de Monitoramento Limnológico pelo Departamento de Água e Esgoto (DAE) de Santa Bárbara d’Oeste. A metodologia utilizada foi a avaliação trimestral de variáveis de qualidade da água em seis pontos de monitoramento nas represas Areia Branca, São Luiz e o centro de captação. Assim como o cálculo dos índices IQA,IAP, IVA e IET com dados de cinco anos de monitoramento 2019-2024. Os resultados obtidos foram classificados em boa parte do tempo como índices bons ou ótimos conforme as legislações federais e estaduais. As áreas das represas protegidas por leis municipais demonstraram resultados dos parâmetros mais satisfatórios que as áreas que localizam-se à montante. A continuidade dessas ações pode garantir dados ainda mais robustos para as tomadas de decisões para a gestão dos recursos hídricos.

Limnological environmental monitoring is a tool that allows for the understanding and identification of ecological dynamics and watershed conditions, allowing the comprehension of the actual state of water bodies based on the variables analyzed. Through these analyses, it is possible to develop and conduct projects that ensure water security, guaranteeing the quality of raw water from the watershed and from public supply sources. The main objective of this study is to analyze and discuss the results from the Limnological Monitoring Program carried out by the Department of Water and Sewage (DAE) of Santa Bárbara d’Oeste city. The methodology used involved a quarterly evaluation of water quality variables at six monitoring sites located in the Areia Branca and São Luiz reservoirs, as well as at the intake center, along with the calculation of the IQA, IAP, IVA, and IET indexes based on five years of monitoring data (2019–2024). The results obtained were, for the most part, classified as good or excellent according to federal and state regulations. The reservoir areas protected by municipal laws showed more satisfactory conditions than those located upstream. The continuity of this monitoring can ensure even more robust data for decision-making in water resource management.
Environmental monitoring and water quality analysis of water resources in Santa Bárbara d’Oeste Sources
Keywords: Água Controle de qualidade; Água Análise; Monitoramento Ambiental; Bacias Hidrogáficas