Produção e qualidade de folhas de amoreira em função da época do ano e de colheita - Miranda, José Ednilson [UNESP]; Bonacin, Gisele Aparecida [UNESP]; Takahashi, Roque [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
A quantidade e qualidade das folhas de amoreira (Morus alba L.) exercem influência marcante sobre o desenvolvimento do bicho-da-seda e são, por sua vez, influenciadas por fatores como a idade das folhas, época do ano e características genéticas dos cultivares. Avaliou-se a produção e a qualidade nutricional de folhas de cinco cultivares de amoreira em diferentes épocas do ano e de colheita, objetivando verificar sua adaptação na região de Jaboticabal (SP). As folhas dos cultivares 'Miura', 'Korin', 'Calabresa', 'FM86' e 'FM Shima-Miura' foram colhidas na primavera, verão e outono após 45, 60, 75 e 90 dias da poda (DAP) e avaliadas quanto à produção de folhas níveis de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As melhores produções foram verificadas em 'FM Shima-Miura', principalmente aos 75 DAP na primavera e no verão e aos 90 DAP no outono. No verão, as colheitas efetuadas aos 60, 75 e 90 DAP resultaram em produções mais elevadas. As épocas de colheita que resultaram em maiores níveis de PB foram aos 45 e 60 DAP e em menores níveis de FDN aos 60 DAP, respectivamente. Foi possível conciliar altos níveis de PB, baixos níveis de FDN e relativamente alta produção de massa foliar somente na colheita efetuada aos 75 DAP.

The amount and quality of mulberry (Morus alba L.) leaves have remarkable influence on the development of the silkworm and they are, therefore, influenced by factors as the age of the leaves, season and genetic characters of the cultivar. The production and the nutritional quality of leaves of five mulberry cultivars were evaluated under different seasons of the year and harvest times, having in view the indication of cultivars for the area of Jaboticabal, SP, Brazil. Leaves of cultivars 'Miura', 'Korin', 'Calabresa', 'FM86' and 'FM Shima-Miura' were harvested in spring, summer and autumn, 45, 60, 75 and 90 days after pruning (DAP) and evaluated through leaf mass production, crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF). Best productions were verified in 'FM Shima-Miura', mainly at 75 DAP for spring and summer and at 90 DAP for autumn. For summer, the harvest made at 60, 75 and 90 DAP resulted in highest productions. Harvest times that resulted in largest CP levels were 45 and 60 DAP and in smallest NDF level was 60 DAP, respectively. It was possible to reunite high PB levels, low NDF levels and relatively high leaf mass productions only at the harvest time of 75 DAP.
Leaf production and quality of mulberry in relation to season and harvest time
Keywords: Morus alba; silkworm; sericulture; leaf mass; Crude protein; Morus alba; bicho-da-seda; sericicultura; massa foliar; Proteína bruta