Restaurações estéticas com resina composta após remoção de manchas de esmalte - Nakamura, Yan Genaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Sound enamel is a mineralized tissue with high hardness, which clinically presents a smooth, shiny surface and optical characteristics of translucency. Sometimes, it can be affected by mild surface defects, represented by discrete isolated stains, ranging from white to brown color, even the most severe with changes in dental shape and / or loss of structure. Thus, it was reported the clinical sequence of two young patients with white spots of different depths on the buccal surface of the maxillary incisors. In the first clinical case, the patient had more severe, opaque and deep stains, which is indicated the removal with a diamond bur to then perform the direct restorative procedure. In the second clinical case, the spots were located in the upper layers of the enamel, where the enamel microabrasion technique has been successfully employed for the removal of stains. After completion of the clinical cases, it was clear that knowledge, correct indication and domain of the techniques adopted was extremely important to obtain a high clinical success rate

O esmalte dental sadio é um tecido mineralizado com elevada dureza, que clinicamente apresenta-se com uma superfície lisa, brilhante e com características ópticas de translucidez. Por vezes pode ser acometido por defeitos superficiais mais brandos, representados por manchas isoladas discretas variando da coloração branca ao acastanhado, até os mais severos com alteração da forma dental e/ou com perdas de estrutura. Relatou-se a sequência clínica de duas pacientes jovens que apresentavam manchas brancas de diferentes profundidades na face vestibular dos incisivos superiores. No primeiro caso clínico, a paciente apresentava manchas mais severas, opacas e profundas, sendo indicada a remoção com ponta diamantada para, em seguida, realizar o procedimento restaurador direto. No segundo caso clinico, as manchas estavam localizadas nas camadas mais superficiais do esmalte dental, onde a técnica da microabrasão do esmalte dental foi empregada com sucesso para a remoção das manchas. Após a realização dos respectivos casos clínicos, ficou notório que o conhecimento, correta indicação e domínio das técnicas adotadas foi de extrema importância para obtenção de um alto índice de sucesso clínico
Keywords: Microabrasão do esmalte; Resinas compostas; Esmalte dentário; Enamel microabrasion