Modernização da iluminação: substituição de luminárias de vapor de sódio por LEDs como estratégia de eficiência energética na Usina Hidrelétrica Porto Primavera - Resende, Beatriz Luisa Rosa Godinho de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o passar dos anos, usinas hidrelétricas, indústrias e residências têm adotado práticas mais eficientes e investido em eficiência energética. Isso envolve o uso de iluminação mais eficiente e durável para promover a economia de energia e a redução de custos. Embora algumas usinas hidrelétricas não sejam tarifadas pelo consumo interno devido à presença do serviço auxiliar, a redução desse consumo (em kWh) aprimora sua eficiência, uma vez que a energia não consumida pode ser comercializada, total ou parcialmente. O objetivo deste trabalho é analisar o sistema de iluminação da Usina Hidrelétrica Porto Primavera, avaliando a viabilidade da instalação de lâmpadas LED e determinando os parâmetros luminotécnicos e econômicos do projeto. A simulação realizada com o software Dialux Evo validou as diretrizes das normas ABNT NBR ISO/CIE 8995-1, contribuindo para uma análise precisa do sistema de iluminação atual e proposto. Após essa análise, foi possível medir o fluxo luminoso do ambiente, permitindo a avaliação do desempenho do sistema atual de iluminação da usina. Dessa forma, propôs-se a substituição das lâmpadas de vapor de sódio de alta pressão por refletores de Diodos Emissores de Luz (LEDs), visando a redução no consumo de eletricidade, o aumento da eficiência energética e a melhoria da qualidade visual no ambiente de trabalho, de acordo com os parâmetros da NBR ISO/CIE 8995-1. Os resultados desse trabalho possibilitaram quantificar a energia economizada ao utilizar sistemas de iluminação mais eficientes, com uma redução de 58,52% no consumo anual de energia do sistema de iluminação da UHE Porto Primavera.

Over the years, hydroelectric power plants, industries, and residences have adopted more efficient practices and invested in energy efficiency. This involves the use of more efficient and durable lighting to promote energy savings and cost reduction. Although some hydroelectric power plants are not billed for internal consumption due to the presence of auxiliary services, reducing this consumption (in kWh) enhances their efficiency, as the unused energy can be fully or partially commercialized. The aim of this study is to analyze the lighting system of the Porto Primavera Hydroelectric Power Plant, assessing the feasibility of installing LED lamps and determining the lighting and economic parameters of the project. The simulation conducted with Dialux Evo software validated the guidelines of the ABNT NBR ISO/CIE 8995-1 standards, contributing to a precise analysis of the current and proposed lighting systems. Following this analysis, it was possible to measure the luminous flux of the environment, allowing the evaluation of the performance of the current lighting system of the power plant. Thus, the proposal is to replace high-pressure sodium vapor lamps with Light Emitting Diode (LED) reflectors, aiming to reduce electricity consumption, increase energy efficiency, and improve visual quality in the work environment, following the parameters of the NBR ISO/CIE 8995-1. The results of this study enabled the quantification of energy saved by using more efficient lighting systems, with a 58.52% reduction in the annual energy consumption of the lighting system at the Porto Primavera Hydroelectric Power Plant.
Lighting modernization: replacing sodium vapor luminaires with LEDs as an energy efficiency strategy at the Porto Primavera Hydroelectric Plant
Keywords: LED; Eficiência Energética; Hidrelétrica; Dialux Evo; Energy Efficiency; Hydroelectric