Níveis de alumínio e acúmulo de macronutrientes em porta-enxertos cítricos em cultivo hidropônico - Santos, Carlos Henrique dos [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Pinho, Sheila Zambello de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de alumínio no acúmulo de macronutrientes pelos porta-enxertos cítricos limoeiro Cravo e citrumeleiro Swingle, sob cultivo hidropônico. Os tratamentos utilizados em condições de casa de vegetação seguiram o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com 3 repetições, em parcelas subdivididas. Os níveis de alumínio utilizados foram: 0, 7,5, 15, 22,5 e 30 mg L-1, na forma de AlCl3.6 H2O. Determinaram-se o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e do Al da matéria seca vegetal, relacionando-os com os pesos da matéria seca da parte aérea (folhas e caule) e raízes durante o período de 84 dias, com coletas de plantas a cada 14 dias. Conclui-se que, com adição a partir de 7,5 mg L-1 de alumínio em solução nutritiva ocorreram alterações fisiológicas e reduções significativas no acúmulo de macronutrientes associado à redução nos pesos da matéria seca das folhas, caule e raízes das plantas de citrumelo Swingle.

The aim of this research was to study the influence of different levels of aluminum on macronutrient contents of citrus rootstocks of the `Rangpur' lime and the `Swingle' citrumelo, in hydroponic solution. The treatments, established under greenhouse conditions, followed a completely randomized experimental design, with 3 replications, distributed in split-plots. The levels of aluminum were: 0; 7.5; 15; 22.5 and 30 mg L-1, applied as AlCl3.6 H2O. The evaluated chemical plant parameters were the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Al and dry weight of leaves, stem and root system. The results showed that with adition of 7.5 mg L-1 of Al to the nutrient solution there was a significant decrese of nutrient contents and a decrese in leave, stem and root system dry weight of `Swingle' citrumelo.
Aluminum levels and macronutrient accumulation in citrus rootstocks in hydroponic solution
Keywords: Citrus; porta-enxerto; alumínio; nutrição mineral; macronutriente; Citrus; rootstocks; aluminum; mineral nutrition; macronutrient