Influência da utilização do lixo orgânico urbano como fonte de biofertilizante e composto para o desenvolvimento de ipê-mirim (Tecoma stans) com duas lâminas de irrigação - Sousa, José Renato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A produção de resíduos urbanos está estreitamente relacionada com o crescimento populacional e industrial, e o seu reaproveitamento como fertilizante pode ser uma alternativa muito eficaz para a preservação ambiental. Com o objetivo de avaliar a produção de biofertilizante, biogás, composto e os efeitos de irrigações e adubações oriundas de resíduos orgânicos para o desenvolvimento de ipê mirim (Tecoma stans) foi realizado experimento no município de Conceição das Alagoas – MG. Para a produção do biofertilizante utilizou-se de reatores anaeróbicos com os seguintes tratamentos: A - 100% de lixo orgânico urbano; B – 75% de lixo orgânico urbano + 25% de esterco bovino fresco e C - 50% de lixo orgânico urbano + 50% de esterco bovino fresco. Para a produção do composto, foram construídos amontoados em forma de cone com o lixo orgânico urbano. Para a germinação das sementes introduzidas em tubetes de 300 cm3 foram montados os seguintes tratamentos: 100% de lixo orgânico urbano; 75% de lixo orgânico urbano + 25% de esterco bovino fresco; 50% de lixo orgânico urbano + 50% de esterco bovino fresco; 10% de composto de lixo; 15% de composto de lixo; 20% de composto de lixo; adubação mineral e sem adubação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial com 8 fertilizações, 2 lâminas de irrigação com 80 e 100% da evapotranspiração, e 4 repetições. Para...

The production of urban waste is closely linked to population and industrial growth around the world and recycle this waste becomes a very effective alternative for sustainable development. Aiming to characterize the organic waste discarded by a sample population, to evaluate the production of biogas, biofertilizer, compost and study the effects of fertilization and irrigation, an experiment was conducted at the Department Rural Engineering FCAV/UNESP - Campus of Jaboticabal – SP, using the following treatments: 100% Organic Waste Urban; 75% of Urban Organic Waste + 25% of cattle manure; 50% of Urban Organic Waste + 50% of cattle manure; 10% compost; 15% Composed of Junk; 20% compost; Mineral Fertilizer and Without Fertilization. The experimental design was randomized blocks in factorial with 8 fertilizations, two water slides... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Residuos organicos; Biofertilizantes; Irrigação; Esterco bovino; Biodigestor; Biofertilizers