Desempenho de cultivares de milho verde submetidas a diferentes populações de plantas em condições de irrigação - Rocha, Disraeli Reis da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A cultura do milho-verde é uma alternativa de grande valor econômico para pequenos e médios agricultores piauienses, principalmente em áreas irrigadas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o desempenho de cinco híbridos (AG 4051, AG 1051, BM 3061, P 3232 e SWB 551) e uma variedade (Cativerde 2) de milho quando submetidos a quatro populações de plantas (30; 40; 50 e 60 mil plantas ha-1), para produção de espigas verdes, em Teresina -- Piauí, em Argissolo Vermelho - Amarelo, eutrófico, sob condições de irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com seis tratamentos principais (cultivares), quatro tratamentos secundários (populações de plantas) e quatro repetições dispostas em blocos casualizados. Os resultados obtidos permitiram verificar que o incremento no número de plantas em milho possibilita o aumento na altura da planta e da primeira espiga, e redução no comprimento e no diâmetro das espigas. Com relação as características relacionadas ao desempenho produtivo, destacaram-se as cultivares AG 1051, AG 4051, BM 3061 e P 3232. Entre as quatro populações testadas, 50.000 plantas ha-1 foi a que promoveu os mais altos rendimentos para estas características. A cultivar AG 1051 demonstrou uma maior capacidade de suportar altas populações de plantas. O híbrido P 3232 apresenta, ciclo e acúmulo térmico superiores às demais cultivares, com BM 3061 constituindo-se na mais precoce.

Green corn is considered an economical alternative for small and medium agricultures of Piauí state, mainly in irrigated areas. The objective of this work was to evaluate the performance of five hybrids (AG 4051, AG 1051, BM 3061, P 3232 and SWB 551) and a variety (Cativerde 2), of maize when submitted to four populations of plants (30, 40, 50 and 60 thousand plants ha-1) for the production of green ears, in Teresina-Piauí, in red-yellow eutrophic argisoil, under conditions of irrigation. It was used the experimental delineation in subdivided portions with six main treatments (cultivars), four secondary treatments (populations of plants) and four replications arranged in randomized blocks. The results allowed verifying that the growth in the number of plants in maize makes possible the increase in the height of the plants and the first ear, and the reduction in the length and diameter of the ears. As to characteristics related to the productive performance, the maize cultivars AG 4051, AG 1051, BM 3061 and P3232 were noted. Between four tested populations, 50.000 plants ha ha-1 was the one that promoted the highest profits for these characteristics. The cultivar AG 1051 showed a bigger capacity to tolerate high populations of plants. The hybrid P 3232 presents cycle and thermal accumulation superior to the other cultivars, being BM 3061 the most precocious one.
Keywords: Milho - Variedades; Milho hibrido; Densidade de plantas; Zea mays; hybrids; Variety; Plant densities