Leptocybe invasa e seus parasitoides Selitrichodes neseri e Quadrastichus mendeli (Hymenoptera: Eulophidae): microorganismos associados e dinâmica populacional em eucalipto - Mota, Thais Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Leptocybe invasa Fisher & La Salle, uma vespa formadora de galhas, é uma praga global que infesta plantações de Eucalyptus spp., presente em continentes como África, Ásia, Europa, Oceania e América do Sul. Compreender sua ecologia e dinâmica populacional é crucial para melhorar as estratégias de manejo integrado. O controle biológico, com os parasitoides Selitrichodes neseri Kelly & La Salle e Quadrastichus mendeli Kim & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae), tem se mostrado uma solução viável. Diante disso, esta tese objetivou analisar a ecologia e dinâmica populacional dessa praga e suas interações com os parasitoides. Relatamos pela primeira vez a presença de machos de L. invasa e do parasitoide Q. mendeli no Paraguai. Registramos pela primeira vez o microsporídio Vairimorpha spp. em larvas e adultos de L. invasa, além de adultos de Q. mendeli no Brasil. Prospectamos bactérias endossimbiontes em populações de L. invasa no Brasil e Paraguai, identificamos a presença de Serratia em L. invasa. No Brasil, L. invasa também apresentou Rickettsia. O parasitoide Q. mendeli foi positivo para Serratia e Spiroplasma em ambos os países. Fêmeas de S. neseri no Brasil exibiram Spiroplasma e Cardinium, enquanto os machos mostraram Candidatus Regiella e Cardinium. O controle biológico aplicado com Q. mendeli reduziu significativamente o número de galhas de L. invasa em plantações de Eucalyptus spp. no Brasil e no Paraguai, comprovando a eficácia dessa estratégia no manejo sustentável da praga. Além disso, testamos armadilhas coloridas para otimizar o monitoramento de L. invasa, Q. mendeli e S. neseri, observando que a atratividade dessas espécies por diferentes cores varia conforme a região. Esses resultados ampliam nosso conhecimento sobre a ecologia de L. invasa e seus parasitoides, aprimorando as estratégias de manejo integrado.

Leptocybe invasa Fisher & La Salle, a gall-forming wasp, is a global pest that infests Eucalyptus spp. plantations, present on continents such as Africa, Asia, Europe, Oceania, and South America. Understanding its ecology and population dynamics is crucial for improving integrated management strategies. Biological control using the parasitoids Selitrichodes neseri Kelly & La Salle and Quadrastichus mendeli Kim & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae) has proven to be a viable solution. In light of this, this thesis aimed to analyze the ecology and population dynamics of this pest and its interactions with the parasitoids. We report for the first time the presence of male L. invasa and the parasitoid Q. mendeli in Paraguay. We recorded for the first time the microsporidium Vairimorpha spp. in larvae and adults of L. invasa, as well as in adults of Q. mendeli in Brazil. We prospect endosymbiotic bacteria in populations of L. invasa in Brazil and Paraguay, identifying the presence of Serratia in L. invasa. In Brazil, L. invasa also exhibited Rickettsia. The parasitoid Q. mendeli tested positive for Serratia and Spiroplasma in both countries. Females of S. neseri in Brazil displayed Spiroplasma and Cardinium, while males showed Candidatus Regiella and Cardinium. Biological control applied with Q. mendeli significantly reduced the number of galls of L. invasa in Eucalyptus spp. plantations in Brazil and Paraguay, demonstrating the effectiveness of this strategy in the sustainable management of the pest. Additionally, we tested colored traps to optimize the monitoring of L. invasa, Q. mendeli, and S. neseri, noting that the attractiveness of these species to different colors varies by region. These results enhance our understanding of the ecology of L. invasa and its parasitoids, improving integrated management strategies.
Leptocybe invasa and its parasitoids Selitrichodes neseri and Quadrastichus mendeli (Hymenoptera: Eulophidae): associated microorganisms and population dynamics in eucalyptus
Keywords: Proteção florestal; Pragas exóticas; Eucalyptus spp.