Um olhar sobre o ensino da matemática na classe hospitalar na cidade de Bauru - Gaspar, Fernando da Luz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A classe hospitalar é uma modalidade de ensino destinada a crianças, alunos hospitalizados internadas que necessitam de tratamento médico, permitindo a continuidade dos estudos enquanto estão hospitalizadas. Surgiu na Europa durante a Segunda Guerra Mundial, com destaque para a França. No Brasil, a primeira sala foi criada em 1950 no Hospital Municipal Jesus, no Rio de Janeiro. O objetivo desta pesquisa é analisar o ensino da matemática no contexto de uma sala de aula hospitalar, abordando as dificuldades enfrentadas pelos professores e a percepção deles em relação aos alunos com a disciplina da matemática. A pesquisa teve como cenário de investigação, a classe hospitalar no Hospital Regional de Bauru/SP que foi realizada com professores que atuam e estão baseadas neste hospital e a qual estruturamos o nosso processo investigativo, utilizando como metodologia de pesquisa a abordagem qualitativa e técnicas específicas dentro dessa abordagem, como entrevistas semiestruturadas com uma professora que atua na sala de aula deste hospital e com ênfase também, na abordagem da pesquisa histórico-bibliográfica. Conduzimos a pesquisa coletando, organizando interpretando e analisando os dados, com foco no ensino e na pedagogia hospitalar, apresentando resultados que confirmam os desafios enfrentados pelos professores, como possuírem forte estrutura emocional e estarem preparados para lidarem com a possibilidade de finitude da vida, sendo esta falta de preparo, uma lacuna identificada na formação dos profissionais para atuarem nesta sala de aula.

The hospital classroom is an educational modality designed for children and adolescents who are hospitalized and require medical treatment, allowing them to continue their studies during their hospital stay. It originated in Europe during World War II, with France playing a significant role in its development. In Brazil, the first hospital classroom was established in 1950 at Hospital Municipal Jesus, in Rio de Janeiro. The objective of this research is to analyze the teaching of mathematics in the context of a hospital classroom, focusing on the challenges faced by teachers and their perceptions regarding students' relationship with the discipline. The study was conducted in the hospital classroom of the Regional Hospital of Bauru/SP, involving teachers who work in this setting. Our investigative process was structured using a qualitative research approach and specific techniques within this framework, such as semi-structured interviews with a teacher working in the hospital classroom, as well as a historical-bibliographic research approach. Data were collected, organized, interpreted, and analyzed with an emphasis on teaching practices and hospital pedagogy. The findings reveal significant challenges faced by teachers, including the need for strong emotional resilience and preparedness to deal with the possibility of the finitude of life, an aspect insufficiently addressed in the professional training of educators who work in this specialized educational context.
A look at mathematics teaching in hospital classrooms in the city of Bauru
Keywords: Classe Hospitalar; Ensino da matemática; Abordagem qualitativa; Formação docente; Hospital classroom; Mathematics teaching; Qualitative approach; Teacher education