Efeito do ambiente alterado no epitélio da escama, nas brânquias e na alimentação de Prochilodus lineatus - Alves, Rebeca Mamede da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Global pollution has turned our attention to assessing lethal and sublethal effects of toxic agents using the most informative techniques possible. We must seek non-invasive or non-lethal sampling methods which represent an attractive alternative to traditional techniques of environmental assessment in fish. Find techniques that allow identification of toxic effects in several levels of biological organization, providing a broad view of the consequences of toxicant exposure. Keeping in mind that detergents are a common contaminant in water bodies and that LAS (Linear Alkylbenzene Sulfonate) is one of the most commonly used anionic surfactant on the market, our project attempts to study morphological alterations (histological, histochemical and ultrastructural) of the scale epithelium of Prochilodus lineatus exposed to two concentrations of LAS. We also wish to evaluate relative sensibility and ecological relevance of such effects comparing them to effects upon feeding rates and brachial morphology and establish morphological analysis of the scale epithelium as a new non-lethal environmental assessment technique that is reliable and comparable to classic methods. Results show that exposure to higher doses of surfactant caused severe damage to gill tissue, although lower doses also affected the organ. Epithelium morphology was also altered in response to LAS, but feeding experiments showed no alterations in feeding rates. Thus, scale epithelium sensibility compared to traditional methods makes it a potentially reliable environmental marker in fish

Devido à crescente preocupação com a poluição global torna-se cada vez mais importante voltar a atenção para a avaliação de efeitos letais e subletais de agentes tóxicos, utilizando-se de técnicas de diagnóstico que sejam as mais informativas possível. Além disso há uma busca por técnicas de amostragem não-invasivas ou não-letais, que representem uma alternativa atrativa aos métodos tradicionais de monitoramento de contaminação em peixes. E também técnicas que permitam identificar os efeitos de agentes tóxicos em diversos níveis de organização biológica, conferindo uma visão ampla das conseqüências da exposição a contaminantes. Lembrando que detergentes biodegradáveis são contaminantes comuns em corpos de água e que o LAS (aquil-benzeno sulfonato linear) representa um dos surfactantes aniônicos mais utilizados do mercado, o projeto pretendeu estudar alterações morfológicas (histológicas, histoquímicas e ultraestruturais) do epitélio que recobre as escamas de Prochilodus lineatus, quando da exposição direta e constante a duas diluições de LAS. Este estudo visa também avaliar a sensibilidade relativa e a relevância ecológica de tais efeitos comparando-os com as possíveis alterações na taxa de alimentação dos peixes e a morfologia das brânquias e estabelecer a análise morfológica do epitélio das escamas como um nova técnica de avaliação ambiental não-invasivo confiável e comparável aos métodos clássicos. Os resultados mostraram que a exposição a concentrações mais altas de surfactante causaram danos mais severos nas brânquias, mas as menores concentrações também afetaram o órgão. A morfologia do epitélio também apresentou modificações em resposta à presença do LAS, mas os experimentos de alimentação não registraram alterações na alimentação dos animais. Assim, a sensibilidade do epitélio das escamas comparada a métodos tradicionais o torna um marcador...
Keywords: Fishes; Peixe; Morfologia (Animais); Peixes - Efeito da poluição; Exposição a agentes biológicos; Indicadores (Biologia); Marcadores biologicos