Bixancestralidade: revelando memórias LGBTI+ e afroindígenas nos álbuns de família - Souza, Manoel Messias Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação investiga a transmissão e preservação das memórias LGBTI+ e afroindígenas, destacando a importância da oralidade em confluência com os álbuns de família. O foco da pesquisa se concentra, principalmente, na recuperação das memórias de meu avô materno, Martinho Alves da Silva. Ancorada no conceito de Sankofa, a investigação resgata histórias silenciadas pela discriminação de gênero e pelo preconceito racial. Estruturada em quatro capítulos, a dissertação observa a complexa dinâmica dos álbuns de família, introduz o neologismo "Bixancestralidade", detalha a metodologia fundamentada na Escrevivência, e entrevistas narrativas com familiares. Além disso, discute a importância crucial de reconhecer, preservar e difundir memórias dissidentes, oferecendo para as futuras gerações narrativas familiares atualizadas que valorizam a diversidade e a resistência cultural das ancestrais LGBTI+ afroindígenas.

The present dissertation investigates the transmission and preservation of LGBTI+ and Afro-Indigenous memories, highlighting the importance of orality in conjunction with family albums. The focus of the research is primarily on recovering the memories of my maternal grandfather, Martinho Alves da Silva. Anchored in the concept of Sankofa, the investigation rescues stories silenced by gender discrimination and racial prejudice. Structured in four chapters, the dissertation examines the complex dynamics of family albums, introduces the neologism "Bixancestralidade," details the methodology based on Escrevivência (a term that combines writing and lived experience), and includes narrative interviews with family members. Furthermore, it discusses the crucial importance of recognizing, preserving, and disseminating dissident memories, offering future generations updated family narratives that value the diversity and cultural resistance of LGBTI+ Afro-Indigenous ancestors.
Bixancestralidade: revealing LGBTI+ and afro-indigenous memories in family albums
Keywords: Arte; Álbuns de fotografias; Fotografia de famílias; Memória - Aspectos sociológicos; Pessoas LGBT; Negros; Indígenas