Taxonomia, bioecologia e controle microbiano de Stiphra spp. (Orthoptera: Proscopiidae) associados ao eucalipto - Silva, Maicon dos Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os ortópteros da família Proscopiidae são pouco estudados, embora incluam desfolhadores de relevância para sistemas florestais no Brasil. Dentro da família, o gênero Stiphra Brunner von Wattenwyl, 1890 apresenta taxonomia incompleta e escassez de informações ecológicas, apesar de registros recentes de surtos em plantios de Eucalyptus L'Hér. (Myrtaceae) na Região Nordeste do Brasil. Diante dessas lacunas, esta tese integra abordagens taxonômicas, ecológicas, bioecológicas e de controle biológico para caracterizar o gênero e descrever a sua importância silvicultural. Duas espécies novas de Stiphra foram descritas, Stiphra alagoensis sp. nov. e Stiphra conceicionae sp. nov., com ilustrações detalhadas da genitália de ambos os sexos. Surtos de Stiphra conceicionae foram avaliados em talhões comerciais de Eucalyptus no estado da Bahia, permitindo caracterizar a injúria associada à espécie, o comportamento gregário e a estrutura etária das populações. Índices espectrais derivados de Sentinel-2 (NDVI, NDII, NBR) discriminaram completamente talhões com e sem desfolha, demonstrando o potencial do sensoriamento remoto para o monitoramento de surtos. Ensaios laboratoriais indicaram que a desfolha é intensificada por ínstares tardios e adultos, e que fêmeas apresentam maior consumo acumulado do que machos. A bioecologia de S. conceicionae foi caracterizada em condições controladas. O desenvolvimento pós-embrionário durou 80–87 dias, com plasticidade compensatória no número de instares (3–5) e estabilidade na duração total do desenvolvimento. O primeiro ínstar constituiu a fase fisiologicamente mais sensível ao hospedeiro. Adultos apresentaram longevidade elevada e baixa fecundidade, configurando uma estratégia de vida lenta compatível com a persistência da espécie em ambientes cultivados. A avaliação da suscetibilidade de S. conceicionae a cepas de fungos entomopatógenos indicou que cepas de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, 1912 (Cordycipitaceae) e Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokīn (Clavicipitaceae) apresentam alta virulência, enquanto Cordyceps fumosorosea (Wize) Kepler, B.Shrestha & Spatafora (Cordycipitaceae) exibiu baixa eficácia. Os resultados obtidos constituem uma base integrada de informações taxonômicas, ecológicas e aplicadas para o entendimento e o manejo de Stiphra em sistemas de Eucalyptus.

Orthopterans in the family Proscopiidae have been little studied, although they include defoliators of relevance to forest production systems in Brazil. Within the family, the genus Stiphra Brunner von Wattenwyl, 1890 has an incomplete taxonomy and scarce ecological information, despite recent records of outbreaks in Eucalyptus (Myrtaceae) plantations in Northeast Brazil. To address these gaps, this thesis integrates taxonomic, ecological, bioecological, and biological control approaches to characterize the genus and describe its silvicultural importance. Two new Stiphra species were described as Stiphra alagoensis sp. nov. and Stiphra conceicionae sp. nov. with detailed illustrations of male and female genitalia. Outbreaks of S. conceicionae were assessed in commercial Eucalyptus stands in the state of Bahia, enabling characterization of injury associated with the species, gregarious behavior, and the age structure of populations. Spectral indices derived from Sentinel-2 (NDVI, NDII, NBR) fully discriminated stands with and without defoliation, demonstrating the potential of remote sensing for outbreak monitoring. Laboratory assays indicated that defoliation is intensified by late instars and adults, and that females show higher cumulative consumption than males. The bioecology of S. conceicionae was characterized under controlled conditions. Post-embryonic development lasted 80 - 87 days, with compensatory plasticity in the number of instars (3 - 5) and stability in total development time. The first instar was the physiologically most host-sensitive stage. Adults exhibited high longevity and low fecundity, consistent with a slow life-history strategy compatible with the species’ persistence in cultivated environments. Evaluation of S. conceicionae susceptibility to entomopathogenic fungal strains indicated that strains of Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, 1912 (Cordycipitaceae) and Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokīn (Clavicipitaceae) showed high virulence, whereas Cordyceps fumosorosea (Wize) Kepler, B.Shrestha & Spatafora (Cordycipitaceae) exhibited low efficacy. Collectively, these results provide an integrated taxonomic, ecological, and applied foundation for understanding and managing Stiphra in Eucalyptus production systems.
Taxonomy, bioecology, and microbial control of Stiphra spp. (Orthoptera: Proscopiidae) associated with eucalyptus
Keywords: Proteção florestal; Taxonomia; Biologia de insetos; Controle biológico; Forest protection; Taxonomy; Insect biology; Biological control