Eficiência energética em uma indústria madeireira - Carvalho, Raphael Pinati de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In wood processing industries, which use electrical equipment in the production process, in most cases these are badly scaled or operate under inadequate conditions, resulting directly in industrial energy efficiency, which proves important because besides having technological innovation, also with practices and policies, aims to decrease power consumption. So in a wiring project should take into account the variables that influence energy efficiency. Thus this work has been reviewed and subsequently calculated some of these variables, such as active power, power factor and demand for the entire industry (global) and also for specific equipment, the chipper. The network analysis was performed in a wood processing industry in the city of Taquarivaí - SP, and evaluated these variables with a network analyzer and also by analysis on energy bills, which were found in both analysis levels below those found in literature. These factors are due to poor design, improper use, storage of equipment or even by characteristic of the production process, ie, the equipment running on empty because of the volatility of production

Em indústrias de processamento de madeiras, onde se utilizam de equipamentos elétricos no processo produtivo, na maioria dos casos estes são mal dimensionados ou operam em condições inadequadas, implicando diretamente na eficiência energética industrial, que se mostra importante porque além de se ter inovação tecnológica, também com práticas e políticas, visa à diminuição de consumo elétrico. Portanto em um projeto de instalação elétrica devem-se levar em consideração as variáveis que influenciam na eficiência energética. Sendo assim neste trabalho foram analisadas e posteriormente calculadas algumas destas variáveis, como a potência ativa, o fator de potência e a demanda, para a indústria inteira (global) e também para um equipamento específico, o picador. As análises de rede foram efetuadas em uma indústria de processamento de madeira na cidade de Taquarivaí – SP, sendo avaliadas estas variáveis com um analisador de rede e também por análises na faturas de energia, onde se constatou em ambas as análises valores abaixo dos encontrados na literatura. Estes fatores se devem ao mau dimensionamento, má utilização, conservação dos equipamentos ou até mesmo pela própria característica do processo produtivo, ou seja, o equipamento operando em vazio devido à inconstância de produção
Keywords: Energia eletrica - Consumo; Industria madeireira - Consumo de energia; Motores eletricos; Fator de potencia; Forest products industry