Distribuição de 956 esterilizações de caninos e felinos de ambos os sexos, no período de janeiro a junho de 2013, por região no município de Jaboticabal SP - Tartarelli, Amanda Raffaelli [UNESP]; Tucci, Letícia Camargo Todaro [UNESP]; Campos, Lilian Weijenborg [UNESP]; Leal, Leonardo Martins [UNESP]; Prada, Tiago Carmagnani [UNESP]; Macente, Beatrice Ingrid [UNESP]; Gutierrez, Raquel Ribeiro [UNESP]; Tosta, Paulo Antonio [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Lui, Jeffrey Frederico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O excesso de animais das espécies canina e felina nas cidades causa uma série de transtornos à população urbana, como transmissão de zoonoses, riscos com acidentes por mordeduras, arranhaduras, atropelamentos e, consequentemente, prejuízos para a saúde pública. Como ferramenta para amenizar esses problemas tem-se a esterilização cirúrgica que atende a legislação atual, além de propiciar bem-estar aos animais, maior longevidade, impedindo o nascimento de filhotes indesejáveis e sem condição de sobrevivência adequada. Em 2013, caninos e felinos de ambos os sexos provenientes de comunidades de baixa renda foram cadastrados por região e posteriormente encaminhados para o CEAPA/UNESP de Jaboticabal SP (Centro de Esterilização da Associação Protetora dos Animais) para os procedimentos cirúrgicos de esterilização (ovariohisterectomia e orquiectomia). A equipe composta por professores, voluntários formados em medicina veterinária e pessoal de apoio da sociedade civil reuniram-se de duas a três vezes por semana, no período matutino, para realização de cirurgias de esterilização. Nas fêmeas caninas e felinas adotou-se a técnica da ovariohisterectomia tradicional com adaptações, como o uso do gancho de castração. Nos machos, foram utilizadas as técnicas de orquiectomia pré-escrotal em caninos e, escrotal em felinos. De janeiro a junho de 2013, foram esterilizados 956 caninos e felinos de ambos os sexos no CEAPA da UNESP de Jaboticabal. A distribuição das esterilizações ocorreu por região. A região oeste e a leste foram as que apresentaram maior número de animais castrados. As fêmeas caninas e felinas representaram 69% das castrações (658 animais).Para que o projeto de controle de natalidade canina e felina seja bem sucedido é necessário que seja contínuo, sem interrupções e abrangente, dando prioridade às fêmeas férteis e que estejam correndo o risco de serem fertilizadas. Em continuidade aos anos anteriores, somente no primeiro semestre de 2013, a esterilização de 956 animais foi altamente significativa, principalmente quando 69% dos animais eram fêmeas.
Keywords: Castração de caninos; Castração de felinos; Controle populacional animal