Avaliação da função renal em pacientes hipertensos submetidos à colecistectomia por via laparoscópica - Soares, Joyce Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A cirurgia laparoscópica revolucionou a cirurgia convencional devido aos seus benefícios como menos dor, cicatrização mínima e menor tempo de internação. Entretanto, o pneumoperitônio, necessário para a realização da cirurgia, aumenta a pressão intra-abdominal, podendo causar aumento da resistência vascular renal e diminuição da taxa de filtração glomerular. Como os pacientes hipertensos apresentam fator de risco adicional para lesão renal aguda, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar a função renal em pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia por via laparoscópica. Método: Estudo prospectivo observacional com 49 pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia laparoscópica, em dois hospitais secundários de Fortaleza-CE, no período de abril a novembro de 2021. Foi analisada a creatinina sérica em três momentos (T0 – pré-operatório, T1 – 15 min após deflação do pneumoperitônio e T2 – 24h após a cirurgia). A estratificação da lesão renal foi feita empregando-se o KDIGO. A metodologia deste estudo foi baseada nas diretrizes do Strengthening the Reporting of Observacional Studies in Epidemiology (STROBE). Resultados: Dos 49 pacientes elegíveis, 93,8% apresentaram hipertensão intra-abdominal grau I, considerando-se a classificação da World Society of the Abdominal Compartment Syndrome. Houve elevação da creatinina estatisticamente significativa de T0 para T1 e permanecendo em T2. De acordo com a classificação Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) para LRA, cinco pacientes (10,2%) foram classificados como KDIGO 1. Conclusão: Neste estudo com pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia laparoscópica, observou-se a elevação da creatinina sérica devido ao pneumoperitônio, com incidência de 10,2% de Lesão Renal Aguda, sendo que os cinco pacientes que foram classificados como KDIGO 1 não retornaram a valores normais dentro das 24 horas de pós-operatório.

Introduction: Laparoscopic surgery has revolutionized conventional surgery due to its benefits such as less pain, minimal healing and shorter hospital stay. However, pneumoperitoneum, which is necessary to perform the surgery, increases intraabdominal pressure, which can cause increased renal vascular resistance and decreased glomerular filtration rate. As hypertensive patients have an additional risk factor for acute kidney injury, the main objective of this study was to evaluate renal function in hypertensive patients undergoing laparoscopic cholecystectomy. Method: Prospective observational study with 49 hypertensive patients undergoing laparoscopic cholecystectomy in two secondary hospitals in Fortaleza-CE, from April to November 2021. Serum creatinine was analyzed at three moments (T0 - preoperative, T1 - 15 min after pneumoperitoneum deflation and T2 – 24h after surgery). Renal injury stratification was performed using the KDIGO. The methodology of this study was based on the guidelines of the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). Results: Of the 49 eligible patients, 93.8% had grade I intraabdominal hypertension, according to the World Society of the Abdominal Compartment Syndrome classification. There was a statistically significant increase in creatinine from T0 to T1 and remaining at T2. According to the Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) classification for AKI, five patients (10.2%) were classified as KDIGO 1. Conclusion: In this study with hypertensive patients undergoing laparoscopic cholecystectomy, an increase in serum creatinine due to pneumoperitoneum was observed, with an incidence of 10.2% of Acute Kidney Injury, and the five patients who were classified as KDIGO 1 did not return to normal values within 24 hours post-surgery.
Evaluation of renal function in hypertensive patients undergone to laparoscopic cholecystectomy
Keywords: Pneumoperitônio artificial; Colecistectomia laparoscópica; Creatinina; Injúria renal aguda; Artificial pneumoperitoneum; Laparoscopic cholecystectomy; Creatinine; Acute kidney injury