O SLA funk de Fernanda Abreu - Paula, Luciane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho versa sobre o funk carioca, encarado como manifestação do hip hop contemporâneo. Para compreender esse movimento, propõe-se a analisar as letras do SLA Funk de Fernanda Abreu (FA) por meio da isotopia da busca por um pertencimento. Revelam-se, no desenvolvimento dessa procura, três componentes: o baile, caracterizado como rito dionisíaco; a antropofagia; e a metalinguagem. Os cronótopos do encontro e do carnaval, bem como a intertextualidade, compõem as canções de FA e caracterizam a relação sujeito-espaço-tempo nelas existente. Para atingir seu objetivo, a pesquisa fundamenta-se, principalmente, nas noções bakhtinianas de diálogo, carnavalização e cronótopo. Os resultados mostram que o tema de constituição das canções analisadas é o prazer realizado nos bailes da pesada. Os sujeitos das canções de FA tentam explicitar, metalingüisticamente, o caráter carnavalesco do baile funk. No universo do hip hop carioca das canções de FA, o corpo aparece retratado como fonte de poder que constitui as mais diversas relações entre os sujeitos. As SLAs representam a cultura do funk por manterem, em seus enunciados, um elo entre discursos e realidade, ao retratarem o baile e seu culto à diversão e ao prazer. Este, adquirido por meio do movimento (suingue) do corpo que dança, canta e encanta. No embalo dos ouvidos e dos movimentos dos corpos, as canções acabam por sustentar e promover um universo da cultura funk: um mundo composto pela liberação do prazer carnal. Assim, as canções de FA levam a conhecer o universo do funk carioca por manifestarem, em seus enunciados, um modo de ser e de sentir.

This research runs upon carioca funk, known as a manifestation of contemporary hip hop. To understand this movement, we would analyze the lyrics of SLA Funk by Fernanda Abreu (FA) through the isotopy of a social belonging search. Three components are revealed during this search: the ball, characterized as a Dionysian ritual; the anthropophagy, and melalanguage. The chronotopes of the meeting and the carnival, as well as the intertextuality, compose FA's songs and characterize the existing relation among subject, space and time. To achieve its objective, the research is, mainly, based on Bakhtinian notions of dialogue, carnavalization and chronotope. The results show that the constitution theme of the analyzed songs is the pleasure realized in Heavy Balls. The subjects of FA's songs try to make explicit, metalinguistically, the carnival character of a funk ball. In the universe of carioca hip hop FA's songs, the body is portrayed as the source of power that constitutes the most diverse relations among subjects. The SLAs represent the culture of funk by maintaining in its statements, a link between discourse and reality, as they portray the ball and its worship to amusement and pleasure, acquired by the movement (swing) of the body that dances, sings and enchants. In the rocking of ears and the bodies' movement, the songs support and promote a universe of funk culture: a world composed of the liberation of carnal pleasure. So, FA's songs reveal the universe of carioca funk by expressing, in its statements, a way of being and of feeling.
Keywords: Abreu, Fernanda; Funk (Música); Carnaval; Linguística; Metalinguagem; Chronotope; Metalinguistically