O pai, a psicanálise e a mitologia: um estudo sobre a função paterna e suas configurações no mundo contemporâneo - Emídio, Thassia Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho objetivou refletir a respeito e compreender a função paterna e suas configurações, no mundo contemporâneo, tendo como foco a discussão da função paterna no processo de desenvolvimento e estruturação psíquica do indivíduo e suas configurações, na contemporaneidade. O método adotado para o desenvolvimento deste trabalho foi o psicanalítico. Partimos, assim, da Psicanálise, enquanto fonte teórica, para a construção do conhecimento em nossa pesquisa de caráter teórico-reflexiva. Com base na teoria psicanalítica, de suas proposições sobre o processo de estruturação psíquica do indivíduo, das ressonâncias destes na estruturação dos laços sociais e das discussões desenvolvidas por psicanalistas, na contemporaneidade, sobre a função paterna e suas configurações, construímos o referencial teórico desta pesquisa, em que o estudo dos mitos de Narciso, Édipo e Eros e Psique, em uma perspectiva que remonta ao desenvolvimento psíquico proposto pela Psicanálise, foram tomados como instrumentos de análise e fontes de reflexão. Primeiramente, desenvolvemos uma discussão sobre o pai e a psicanálise, passando pela questão do pai, na Horda Primeva, pela função do pai em psicanálise e pela função paterna no processo de estruturação psíquica, na qual adotamos como referência as três estruturas de personalidade evidenciadas por Freud, em sua obra: neurose, psicose e perversão, além da função paterna e da estruturação dos laços sociais. Em seguida, realizamos a análise das narrativas mitológicas de Narciso, Édipo Rei e Eros e Psique, sob o olhar da psicanálise e da mitologia...

This study aimed to reflect and understand on the father function and its settings in the contemporary world, focusing discussion on the paternal function in the development process and psychic structure of the individual and their settings nowadays. The method adopted for the development of this work was psychoanalytic.We started of psychoanalysis, while theoretical source for the construction of knowledge in our research of a theoretical-reflexive character. From the psychoanalytic theory, of its propositions about the process of psychic structure of the individual, the resonances of these on the structure of social ties and of the discussions developed by psychoanalysts in contemporary period about the paternal function and its settings, we construct the theoretical of this work, that the study of the myths of Narcissus, Oedipus and Eros and Psyche, in a perspective that goes back to the psychic development proposed by psychoanalysis, were taken as analytical tools and sources of reflection.First we develop a discussion of the father and psychoanalysis, through the issue of the father in the primal horde, the function of the father in psychoanalysis and the paternal function in the process of psychic structure in which we take as reference the three personality structures evidenced by Freud in his work: neurosis, psychosis and perversion and more about the paternal function and structure of social ties. Then, we analyze the mythological narratives of Narcissus, Oedipus and Eros and Psyche from the perspective of psychoanalysis and mythology rising from them reflections about the contemporary and its settings, starting from... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pai; Psicanalise; Mitologia grega; Father; Psychoanalysis. eng; Mythology; Contemporary