A pragmática da Libras : um estudo sobre o uso da linguagem em interações naturais entre surdos - Silva, Isaack Saymon Alves Feitoza Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese tem como objetivo analisar os pressupostos da Pragmática e do Funcionalismo, com base em Levinson (2020), com foco nas categorias de prosódia visual (Sandler, 2012; Emmorey, 2001, 2002) e no uso da Libras em contextos digitais por sujeitos tecno-surdos, conforme os aportes de Marcuschi (2007) e Paveau (2022). A pesquisa investiga os aspectos pragmáticos contextual da Libras em ambientes digitais, com ênfase na vissinalização e na proeminência prosódica, observadas em três gêneros textuais: palestras (em modalidade digital), relatos de experiência/vida e transmissões ao vivo no Instagram e no YouTube. A análise fundamenta-se na teoria da implicatura conversacional de Grice (1975), aplicada à expressão visual denominada implicatura visual e às inferências comunicativas construídas por sujeitos tecno-surdos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-explicativo, centrada na análise comparativa de situações comunicativas. A investigação contempla três eixos de classificação: (i) Língua de Sinais Pragmática Contextual (reduzida, sobreposta, pressuposição e anáfora); (ii) Língua de Sinais Prosódia Visual Funcional (espaço visual, performática e palm-up); e (iii) a comparação entre sujeitos tecno-surdos nos gêneros textuais e na datilologia. Ademais, busca-se descrever os usos linguísticos em contextos reais, considerando os gêneros e as estratégias comunicativas utilizadas por sujeitos tecno-surdos. A seleção do corpus evidencia o valor do patrimônio linguístico do povo surdo brasileiro e sua manifestação em práticas cotidianas e acadêmicas.

This thesis aims to analyze the assumptions of Pragmatics and Functionalism, based on Levinson (2020), focusing on the categories of visual prosody (Sandler, 2012; Emmorey, 2001, 2002) and the use of Libras in digital contexts by techno-deaf subjects, according to the contributions of Marcuschi (2007) and Paveau (2022). The research investigates the contextual pragmatic aspects of Libras in digital environments, with an emphasis on intonation and prosodic prominence, observed in three discursive genres: lectures (in digital mode), experience/life reports, and live broadcasts on Instagram and YouTube. The analysis is based on Grice's (1975) theory of conversational implicature, applied to the visual expression called visual implicature and to the communicative inferences constructed by techno-deaf subjects. This is a qualitative, descriptive-explanatory research, focused on the comparative analysis of communicative situations. The investigation includes three classification axes: (i) Contextual Pragmatic Sign Language (reduced, superimposed, presupposition, and anaphora); (ii) Functional Visual Prosody Sign Language (visual space, performativity, and palm-up); and (iii) the comparison between techno-deaf subjects in discursive genres and finger spelling. In addition, it seeks to describe linguistic uses in real contexts, considering the discursive genres and communicative strategies used by techno-deaf subjects. The selection of the corpus highlights the value of the linguistic heritage of the Brazilian deaf community and its manifestation in everyday and academic practices.
The pragmatics of Libras (Brazilian Sign Language): a study on the use of language in natural interactions between deaf people
Keywords: Pragmática; Libras; Vissinalização; Prosódia visual; Implicatura visual; Pragmatics; Visuo-signaling; Visual prosody; Visual implicature